Найти тему

Тольтеки и чичимеки в Центральной Мексике

В доколумбовой истории Центральной Мексики больше всего по сравнению с другими использовались два этнонима: тольтека и чичимека. Было много споров о точном значении этих терминов, но кажется очевидным, что оба термина являлись комплексными. Временами они действительно обозначают то, что современные учёные считают этнической группой, но чаще всего они имеют более широкий культурный контекст. «Тольтеки» были древним цивилизованным населением Месоамерики, жили ли они на самом деле в Толлане или нет.

После падения Толлана с этим термином часто ассоциировали Колуакан, бывшим партнёром Толлана. «Чичимеками», с другой стороны, были кочующие вдоль границы цивилизованного мира группы и поселившиеся вдоль границ родственные им группы. В этом смысле эти термины часто соединяли с более конкретными этнонимами и друг с другом. Одним из таких соединений был термин «Тольтека-Чичимека», который служил для различения «цивилизованных» чичимеков от настоящих, или теочичимеков. Для осёдлого населения долины Мехико теочичимеки были наиболее типичным примером чужаков или иммигрантов. Центральномексиканские династии позднего постклассического периода объявляли себя потомками обоих ветвей, подчёркивая молодость и силу чичимеков, и возраст и мудрость тольтеков. По своему определению чичимекское происхождение требует наличие некой формы переселенческого рассказа. Даже в тех случаях, когда эта двойственность явно не указывается, это часто лежит в основе социальных структур.

-2

В Амакемекане, например, составными элементами политии указаны четыре группы и у каждой есть свой собственный переселенческий рассказ. Две группы, тотолимпанека и текуанипа, пришли из Астлана. Другие две, тенанка и пойаутека, - из, соответственно, Теотенанго и Тлапаллан-Ноноуалько, таким образом, прослеживая своё происхождение от ранних цивилизаций центрального альтиплано. Сами мешика, прославляя своё чичимекское происхождение, после основания Теночтитлана избрали члена царской семьи Колуа, Акамапичтли, своим первым тлатоани.

-3

Бун интерпретировала мешикские переселенческие рассказы как отображения ритуального действа, который пересказывает испытания и движение к более высокой ступени развития первобытного племени, и, таким образом, его право на законность. Этот ритуал изменения социального статуса доказывает их право на правление. Миграционный путь во многих рассказах описывается как окружной: иногда он на самом деле начинается в долине Мехико у Колуакана (что означает «Место тех, кто имеет дедов»), который часто называют Тео-(т.е. «истинным»)-Колуаканом. В других рассказах путь начинается в Астлане, расположенном на острове в озере, чьё описание смоделировано по образу озера Тескоко. Рассказ Дурана об отправленных для нахождения Чикомостока и Колуакана посланниках Мотеуксомы Илуикамины не только указывает на то, что это место было исходным, идиллическим вариантом Теночтитлана, но также и на то, что рассказ мешика являлся неизменяемым. Став однажды на путь цивилизации, назад пути нет.

-4

Науа не были единственными, кто заявлял о двойном Тольтека-Чичимека наследии. В Мичоакане тараскская монархия также искала свои корни у чичимеков, осевших среди озёрных жителей. Несмотря на полное отсутствие каких-либо лингвистических связей между группами, мичоаке, или тараски, часто связывают с науа и отоми Центральной Мексики в рассказах о переселении. В одной лиенсо из Хукутакато в Мичоакане изображается перемещение группы ноноалько, или тольтеков, на запад с побережья Мексиканского залива в сторону Теночтитлана. Деревня, которую они основали, была науатль говорящей накануне конкисты, несмотря на то, что она была на территории тараскского государства. Этот документ о тольтекском происхождении служил им для отличия от их «чичимекских» соседей и вероятно рассказ, содержавшийся в нём, содействовал сохранению их этнической принадлежности к науа.

-5