Утром наша большая компания отправилась кататься на ледянках и фотографировать монументальные горы Полярного Урала. Шли мы неспеша и всё поражались до чего медлительные эти северяне, ну просто "тормознутые" какие-то!
А оказывается, в этом есть великий смысл: поспешишь – вспотеешь, вспотеешь – замерзнешь! Главное не вспотеть, вот какая задача! Так чётко сформулировал концепцию жизни на Севере Володя, наш сотоварищ по восхождению на гору Пупок из группы «Свидетелей Северного Сияния».
По дороге к своеобразной смотровой площадке панорамы горы Рай-Из Ирина рассказала нам забавную историю о жителях соседнего ненецкого чума. Когда у Прасковьи и Володи родилась Анжела, их первая девочка, родители очень радовались, но вслед «за нянькой они ждали ляльку».
Однако родилась снова девочка, а потому они так и решили её назвать, чтобы Всевышний понял, что девочки уже есть – «Нанику Не», что означает по-ненецки «Опять девочка».
Кроме того, известна история, когда у родителей было пять девочек и тогда шестую они назвали «Мас Не», т. е. «Девочек больше не надо»! Между прочим, это сработало и в первом, и во втором случае!
Только продвигаясь далеко на Север, я поняла насколько берёза близка нашему духу, насколько она является действительным, неподдельным, настоящим символом России, ведь растёт она там, где уже и хвойных-то деревьев нет, а берёзка корявая, низкая, карликовая, ещё держится за почву, ВЫЖИВАЕТ! Очень символично, в ней будто бы заложена квинтэссенция духа нашей страны, смысл нашего существования - выжить, несмотря ни на что и без всякой посторонней помощи!
После станции Чум дорога разветвляется – одна ветка уходит налево на Воркуту, другая идёт на Ямал. И вот березки пропали, ничего нет, только снег, да снег кругом… Никаких дорог – сплошное белое безмолвие… Как на Луне, никакой растительности, лишь небольшие горы и кажется, что нужно надеть скафандр с сапогами-луноходами и только тогда можно будет ступать по этой белоснежной целине...
Послушаем песню: Станислав Пожлаков "Ребята 70-ой широты"
Продолжение: Есть ли жизнь на Севере: строганина, мамонт и дресс-код
Читайте, если интересно рассказ с начала:
Часть 1. С чего мы вдруг решили поехать на Север
Часть 2. Жизнь не зебра - она радуга (как живут оленеводы коми-зыряне)
Часть 3. Почему ненцы говорят "однако"
Часть 4. На что похоже Северное сияние (говорю, как свидетель)*чтобы открыть рассказ, просто нажать на синие буквы
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка! ПОДПИСАТЬСЯ