Найти тему

Влияние вируса на нервы

Никогда раньше внимание людей не было приковано к своему здоровью так сильно, как сейчас. Новая инфекция заставила нас разбираться в вирусах и бактериях, симптомах и осложнениях. Уметь анализировать свое состояние, чтобы при угрожающих здоровью ситуациях обратиться к врачу, конечно, необходимо. Одним из вопросов, которые тревожат людей – как вирус влияет на нервную систему. Об этом мы говорим с врачом-неврологом медцентра Панорама Мед Наталья Лисица.

Наталья Сергеевна, какое влияние оказывают респираторные инфекции на состояние нервной системы?

При заболевании гриппом или ОРВИ под удар попадает и нервная система. Под воздействием респираторных вирусов стенки сосудов и капилляров становятся более проницаемыми. Когда заболевание носит острый или затяжной характер, развивается воспаление слизистой стенки сосудов, кровь становится более вязкой, что провоцирует образование тромбов и может привести к развитию отеков. Если говорить об обычном течение вирусных респираторных заболеваний, того же гриппа и нового коронавируса, то знакомая всем интоксикациях организма с головной болью и слабостью, болезненностью при движении глазных яблок и ломотой в мышцах есть ни что иное как результат поражения нервной системы. Тяжесть нервных расстройств при этой инфекции тоже бывает различной – от легких головных болей до тяжелой энцефалопатии.

Как переносят вирусные инфекции люди с заболеваниями сосудов, той же гипертонией?

Грипп и ОРВИ, протекающие с высокой температурой и сильной интоксикацией, создают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. В таком состоянии у человека повышается артериальное давление, его перепады могут привести к спазмам сосудов и гипертоническому кризу, вызывать приступы стенокардии. Конечно, все это усугубляет состояние человека. Поэтому отменять постоянные препараты, которые принимает больной обычно, во время вирусного респираторного заболевания или гриппа ни в коем случае нельзя. С другой стороны, паника и стресс, вызванные новой инфекцией и страхом за свою жизнь, еще более негативно влияют на давление и сердечный ритм, вызывая тахикардию и одышку и провоцируя обострение хронических недугов.

Можно ли избежать неврологических осложнений?

Лучший способ избежать неврологических осложнений – избежать вирусного заболевания вообще, в том числе с помощью профилактической вакцинации от гриппа и повышения общего иммунитета. Сюда относится высокоэнергетическое питание, здоровый образ жизни, частые прогулки, занятия физкультурой, прием витаминов, особенно С и Д. А если уже заболели, следует соблюдать спокойствие, разумно относиться к своему состоянию, контролируя его и принимая укрепляющие витамины и назначенные врачом лекарства. Это поможет справиться с инфекцией и не получить осложнений.

Вам также может быт интересно:

Кардиограмма 24 часа в сутки

Что будет, если не лечить цистит и простатит?

Что покажет подоскоп?