Найти тему
Просто обо всём

Сбитень - согревающий напиток с русскою душой.

Оглавление

Зимние морозы как всегда подкрались незаметно. Закутываясь в шарфы и шапки люди потянулись из тёплых квартир за первыми лучами яркого декабрьского солнца на улицу. Возвращаясь с румяными щеками и озябшими носами домой руки сами тянутся к согревающим напиткам. Может сбитня?!

Немного истории.

Мало кто знает, что до чая и кофе на Руси был еще один горячий напиток, который согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Речь идет о сбитне - исконно русском напитке, который сегодня почти забыт. Многие даже не знают, из чего его делали.

Источник фото: Яндекс.Картинки.
Источник фото: Яндекс.Картинки.

Когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Ученые точно не могут сказать, когда наши предки начали варить сбитень. Именно варить, потому что в летописях он упоминается еще в XII веке под названием «перевар» (или «взвар»), А сам сбитень назывался так, скорее всего, от слова «сбитый», то есть «крепкий, ядреный».

Сбитень наравне с различными травяными отварами и настоями заменял русским людям чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.

Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. Ёмкость изготавливали из меди, называлась она сакла или баклага.

Сбитенщик. Источник фото: Яндекс.Картинки.
Сбитенщик. Источник фото: Яндекс.Картинки.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Особенности приготовления.

Сбитень готовился в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда и произошло такое название.

Рецепты приготовления этого напитка различаются способом и компонентами. В основе - вода, мёд (вместо меда могли брать патоку) и пряности. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, кроме пряностей добавить разные травяные сборы.

Бывает сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

Наши дни.

После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

Моё знакомство с напитком началось с экскурсии в Пушкинские горы, откуда в качестве презента (на пробу) были привезены пару бутылёчков.

Любимый - облепиховый и черничный.
Любимый - облепиховый и черничный.

Для любителей "почаёвничать" станет прекрасным дополнением вместо сахара. Можно просто развести в воде или молоке. А какой пряный и насыщенный получается вкус у напитка! Рекомендуется также использовать для приготовления коктейлей, соусов и заправок, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами.

От вариантов вкусов разбегаются глаза: классический, черничный, можжевеловый, имбирный с лимоном, клюквенный, черносмородиновый, облепиховый, с лаймом, анисовый, вишневый и др.

Весь ассортимент можно посмотреть здесь (тык, тык на ссылку): https://market.yandex.ru/search?text=%D1%81%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C&lr=213&rs=eJwz0vTiFuI0MTY0MbYwNDdD5pgicSyMIxgAoWwHgA%2C%2C&clid=698&utm_medium=cpc&cpa=0&onstock=0&local-offers-first=0

Абсолютно натуральный состав.
Абсолютно натуральный состав.

Да и пользе для здоровья не стоит забывать. Благодаря своему составу бальзам наделяется противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Основные целебные качества сбитень получает благодаря включению в него мёда. Именно этот компонент насыщает напиток множеством витаминов и минералов. Он оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил после тяжелых умственных и физических нагрузок. Благодаря дополнительным специям сбитень приобретает особые целебные характеристики.

Гвоздика поможет снять спазмы желудка и кишечника, уменьшить болевые ощущения и обеспечить организм энергией. Добавление корицы в сбитень наделяет напиток противогрибковыми свойствами, что позволяет уменьшать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также нормализовать уровень глюкозы в крови. Кардамон в составе окажет положительное воздействие на нервную систему, поможет снять напряжение. Если же включить в состав шалфей, чабрец или душицу, напиток приобретет противовоспалительные характеристики.

Выбирайте медовый эликсир по своим вкусовым предпочтениям и наслаждайтесь русским традиционным напитком! Заказывайте, пробуйте и будьте здоровы!)

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна за лайк))

#едабезвреда #сбитень #полезное #нереклама