Найти тему
Просто о стоматологии

Проблема больного зуба стала сейчас проблемой выбора стоматологической клиники. Куда пойти лечиться?

Куда пойти лечиться? В районную поликлинику совсем даром?
-Нет, спасибо.
В одну из «экономичных» клиник разных стоматологических сетей и ассоциаций?
Возможно. Но у нас, увы, пока никакая вывеска не гарантирует качества.
Другое дело, если врач выносит в название клиники собственное имя. Им, этим именем, а также своей профессиональной репутацией врач отвечает перед каждым пациентом. Так считает
Дмитрий Ланцет, главный врач стоматологической клиники «Ланцет» (лицензия ЛО-77-01-018598).

– Доктор, хочется задать вопрос, который, наверное, вам часто задают: сколько должна держаться пломба?

– По-хорошему лет десять, а то и пятнадцать. Но многое зависит от особенностей зубов каждого конкретного человека – и от добросовестности его врача. Если он закроет дырку куском пломбирующего материала, будет красиво (при правильно подобранном цвете).
Но довольно скоро по краям пломбы появится черный ободок, и придется все переделывать. Настоящая хорошая реставрация зубов – это сложная многослойная «сэндвичная» система, где внизу амортизационные прокладки, которые, к тому же выделяют кальций фтор, а над ними несколько слоев пломбирующего материала, иногда и до двадцати. Для врача такая методика – дополнительные затраты времени и труда, а ведь пациент оценит это далеко не сразу.

Но в том-то и дело: мои интересы как врача и предпринимателя полностью совпадают с интересами пациента. Мы оба заинтересованы, чтобы он вообще забыл, что этот зуб у него болел, и с ним никогда больше ко мне не обращался. Только тогда он придет с другим зубом, приведет родных и знакомых.

По статистике, если человек доволен результатом, он скажет об этом двоим, а если нет, то оповестит одиннадцать человек. Поэтому высочайшее качество в моей клинике – это не пустые слова, а вопрос выживания. Я отношусь к этому самым серьезным образом.

– А врачи, которые с вами работают, персонал?

– Наша команда складывалась трудно, но теперь я могу сказать, что она сложилась. На работу мы все приходим с удовольствием.
Новому врачу в клинике я ассистирую сам, смотрю, как он работает. И, хочу вам сказать, что любой экзамен ему сдать проще, чем доказать мне, что он способен здесь работать.
Кто-то был великим теоретиком, но когда доходило до практики, выяснилось, что у человека, как говорится, «две левых руки», кто-то не умел разговаривать с пациентами, пытался учить их жизни...
Кто-то не мог понять, что в нашей области надо постоянно учиться – она очень быстро развивается. Года три простоял на месте – и все, отстал. Приходилось с такими врачами расставаться.

Зато теперь я уверен в коллегах. Уверен в ассистентах, которые снимают с нас все неврачебные «хватательные» заботы, уверен, что администратор решит оргвопросы, и не будет меня ими загружать. Врач должен думать только о том, как вылечить. Стоматолог каждый раз оценивает, какой метод применить, каким материалом воспользоваться, решает еще множество проблем. Именно эти умения и знания – самое дорогое в стоматологии. И от них на 90% зависит успех. Машина, на которой работает стоматолог, я думаю, важна процентов на десять.

-2

– Но ведь и эти десять процентов дорого стоят?

– Да, очень дорого, и я не экономлю на медицинском оборудовании. Потому, что я люблю себя как врача и с уважением отношусь к коллегам. Если техника может облегчить нашу работу – значит, такая техника нам нужна. И на материалах я не экономлю, тем более что, по сравнению с работой стоматолога, они стоят совсем немного.

Стараюсь сам привозить их из поездок. То, что куплено здесь, вполне может оказаться польским, соответственно, разница в качестве вдруг, да скажется через какое-то время. А я эксперименты на пациентах не провожу.

– Существует мнение, что при посещении стоматолога пациенту могут занести инфекцию. На ваш взгляд такая опасность реальна?

– Тут действительно есть чего бояться – но не в моей клинике. Мы принимаем все возможные меры безопасности. В специальном помещении, где обрабатываются инструменты, стерилизуется даже воздух.
Интенсивность стерилизации – на всякий случай – в 3-4 раза больше, чем диктуют нормативы.
Мы используем несколько уровней индикации, чтобы быть уверенными, что температура поднялась до нужных 180 градусов.

Невозможно создать полную стерильность в полости рта. Но ничего вредного туда не привнести – наша обязанность. Мы не можем позволить себе не только такой грубой, но даже гораздо более мелкой ошибки. И лично я не могу позволить себе потерять лицо.

Восстановить репутацию потом было бы сложно, практически невозможно. А стоматология – мое единственное и любимое дело, и я стараюсь делать его максимально хорошо.