Казалось бы, что бывает проще, чем сказать то, что думаешь!
Но оказалось, что для многих людей легче обратиться к кривде, чем выражать свой реальный взгляд на вещи.
Почему?
Всё просто. Боязнь осуждения, нежелание дополнительных проблем, потребность идти по пути наименьшего сопротивления.
И вот меня спрашивают, как быть честной, если сталкиваешься с ответным потоком негатива. Как с этим быть? Где взять сил?
Лично мне помогает осознание собственной правоты. Мысль, что я поступаю правильно, что я иду верным путём и что я не хочу поступать иначе. Я принимаю реальность и живу с ней в согласии.
Если меня спрашивают, хорошая ли причёска, но мне она при этом не нравится, я не буду лукавить. Я могу не выражать свои эмоции и ограничиться тем, что скажу: "Главное, чтобы тебе нравилось. Для себя я бы сделала иначе".
Понятно, что мой собеседник хочет восхваления. Желает, чтобы я сейчас сочинила оду и произнесла её. Но нет. Могу подыграть, если человек сам настроен на юмор. Но если человек хочет получить от меня честный ответ, то он его получит. Даже если он ему не понравится. Тут как говорится: "Не хочешь услышать правду, - не спрашивай".
Дело в том, что диалог - это обмен мнениями. Это не речь перед зеркалом и не почитание только твоей точки зрения. На любое слово моего собеседника у меня есть моё слово. И я не собираюсь его скрывать только потому, что кто-то хочет потешить своё самолюбие.
На мой взгляд, правда - это нечто конструктивное, полезное. Она помогает проснуться, взбодриться и призадуматься. Она отображает реальность и позволяет нам действовать в её рамках. Даже если сначала она кажется не очень приятной, удобной и вкусной, она необходима. Она благотворно влияет на наше сознание, на наше подсознание и на всю жизнь.
Да, иногда я знаю, что сейчас скажу первое, второе и десятое, а в ответ услышу много всего того, что мне не понравится. И если я вижу, что человек просто не хочет воспринимать мои слова адекватно, то честно говорю ему о том, что разговор наш начинает теряет смысл. Предлагаю вернуться позже, когда собеседник успокоится и настроится на волну обсуждения.
Самое главное в любом разговоре - это способность выслушать другого и попытаться его понять. Но для этого второму нужны аргументы.
Меня не устроят выражения: "Надо сделать так, потому что надо" или "Тебе надо сделать вот так, потому что там сделал кто-то другой". Я хочу услышать точку зрения, покрытую аргументами.
При этом я тоже не высказываюсь в стиле: "Я так сказала, потому что хотела сказать". И даже если поддалась эмоциям, то чуть позже я приду и признаю, что была не права. Выражу готовность обсудить, но уже с помощью здравого сымсла, а не раздутого эго.
В семейной жизни конструктивный диалог - это фундамент взаимоотношений, без которого всё остальное кажется невозможным. Если мой супруг выдаёт странную реакцию и я предпочитаю не говорить ему правду, то я должна понимать, что этот путь никуда нас не приведёт. Мы не решим наши проблемы, но будем только усложнять их изо дня в день.
Если я знаю, что сейчас скажу, а он разозлится, обидится и расстроится, то я всё равно скажу. Возможно, буду дольше подбирать слова. Возможно, потом напомню о своей любви и сглажу ситуацию пирогами. Но я всё равно скажу. И я знаю, что если сейчас мой спутник обидится, то он всё равно примет мои слова. И однажды даже признает мою правоту. Это может произойти на следующий день, через год и даже через десять лет.
Правда необходима, так как это зерно благоразумия. Она взращивает в нас то, что необходимо для движения вперёд, для нашего духовного роста.
И кто, если не близкий человек, скажет нам то, что реально думает и видит? Я могу не доверять кому-то чужому, но я не могу жить с тем, кому не доверяю. И кто не доверяет мне. Вот почему я говорю правду, даже если это мне тяжело. И я выслушиваю её, даже если хочется затопать ножками и убежать.
Это только кажется, что жить истиной - это утопия. На самом деле, это самый естественный и правильный для человека путь. Он дарит гармонию. Он есть сама жизнь. Не та, которая у нас в голове нарисована. А та, которая есть.