Найти тему
InVinoVeritas

Портвейн. Вино или нет? Разрушаем стериотип

Оглавление

И снова здравствуйте, мои пушистые любители вина. Сегодня, ваш Кот Игрун, решил затронуть такой напиток, как Портвейн. Сразу отвечу на вопрос: да, портвейн - это вино, хоть и крепкое. На днях столкнулся с ситуацией, в разговоре о напитках высказал свое уважительное отношение и предпочтение по вкусу портвейну. в ответ услышал: "Три семерки что ли?" Это меня немного огорчило, так как я понял, что основная масса понимает портвейн именно по этому гадкому, дешевому напитку. Из-за чего и складывается мнение о портвейне в целом у широкой публики. Так как я хочу , чтобы мои котятки были не из эры мамонтов и саблезубых тигров начну с истории и происхождения и подведу краткий итог.

Гениальные идеи рождаются порой внезапно. Как и мои создать этот канал. Никто не думал, что богатая виноградниками Португалия станет известной на весь мир благодаря сорту вина, которое создавалось в огромной спешке. Речь идет о Портвейне. Его появление не выдуманная сказка, а правдивая история, изменившая жизнь португальских виноделов, прославившая их, обогатившая. Знать этикет употребления напитка, его особенности и виды будет интересно каждому пишистику.)

Город Порто
Город Порто

История Портвейна

Пару-тройку столетий назад ссоры между королями отдельных государств считались обыденным делом. Заканчивались перебранки порой войнами, неожиданными поворотами государственных дел. Людовик XIV после отстранения от трона Англии Якова II, считавшегося его другом, решил запретить поставки вина в страну недругов. События 1688 года не урегулировались, а усугубились. В 1696 году уже со стороны английских властей последовал запрет на ввоз в страну французских вин. Пока властелины тешились, страдали виноделы, торговцы. 1703 год оказался поворотным. Англия нашла нового поставщика напитков. Им оказалась Португалия. Радость местных виноделов была безмерной. К тому ж им снизили пошлины на ввозимый товар, что еще больше подгорело разыгравшийся интерес к сотрудничеству. И «Порто вино», как называли его англичане, устремилось за море. Однако совсем скоро пришлось испытать неожиданное разочарование.

-2

Первые парусные суда отправились в дорогу с готовым вином, направившись от Порто в Темзу. Скорость передвижения была небольшая, а расстояние предстояло преодолевать огромное. Вина стали портиться. Португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования. Так что можно с полным основанием утверждать, что лень – перводвигатель прогресса человеческой цивилизации – помимо прочих замечательных достижений, породила также и Портвейн. Вино из сухого превратилось в крепленое, но сохранило качество, обрело новые свойства. Напиток понравился тем, кто его попробовал. Долина Дору узнала, что такое расцвет. Увидев, каким успехом Портвейн стал пользоваться у любителей крепленых напитков, появились нечистые на руку производители. Они стали свою продукцию схожего качества называть тем же именем. Тогда в Португалии приняли закон, который стал контролировать производство вина Портвейн с использованием в качестве сырья винограда с региона Дору. В долине теперь высаживают для виноделия разные сорта винограда. Только из них готовится напиток, все остальное Портвейном не может называться. А многие пьют еще со времен СССР «777» и думают, что это Портвейн. Увы, безвкусная, порочащая имя подделка! Что и следовало доказать под нашим основным вопросом 👌

Виды

Не буду грузить вас информацией о технологии процесса приготовления, она сложна и полна цифр, процентов и статистик. Зачем пушистым тратить на это время, оно кануло еще в школьные года. Скажу лишь, что за основу берут коньячный спирт около 70% и разбавляю 1/5 и получают вино крепостью около 20%.

-3

Дальше предполагается созревание Портвейна. А вот к этому вопросу подходят уже гораздо серьезнее, ведь от выбора тары зависит и наполняющая:

  • Тони: созревает в дубовых бочках. Сначала вино поступает в деревянные емкости, где содержится от 3 до 6 лет, а затем разливается в бутылки и выдерживается оставшееся время, требуемое для дозревания.
  • Руби: вызревает в стеклянных бутылках. Напиток сразу разливается в тару из стекла и помещается на хранения. По мере взросления вино меняет цвет, состав, вкус.

Если углубиться еще сильнее, это для пушистых любителей и ценителей, то Тони делится еще на несколько групп фактором отбора явл срок выдержки:

  • Tawny Reserve: 6-10 лет проводит в бочках, затем дозревает в бутылках.
  • Aged Tawny: производителем определяется время, достаточное для созревания. На этикетке указывается возраст (10, 20, 30, а бывает и 40 лет).
  • Colheita: производится из винограда одного урожая. В бочке находится до 10 лет, затем дозревает в бутылках.
  • Garrafeira: проводит 7 лет в бочках, затем на 8 лет разливается в большие бутылки, а после окончательно расфасовывается в тару для продажи.

Также есть вина , которые на протяжении всего времени созревают в бутылках. Они отличаются цветом, медленнее приобретают вязкость и меняют вкус:

  • Vintage: проводит в бутылках не менее 15 лет. Его разновидностью является Single Quinta Vintage, производимый в определенном хозяйстве, и Late Bottled Vintage, первые 6 лет проводят в дубовых бочках, затем 3 года в бутылках.
  • Ruby Reserve: мягкий вкус, благодаря использованию для производства ягод высокого качества.
  • Crusted: на дне имеет осадок.
  • Branco, Lagrima: изумительные белые вина, с различным количеством сахара.
  • Rose: его разливают в бочки всего на 3 месяца, но потом переливают в бутылки для дозревания. Идеален для добавления в коктейли.

На этикетках может быть указан год сбора урожая, розлива в бутылки, возраста вина. Разобраться со всеми тонкостями сложно, но возможно. Моя задача сделать это для вас элементарной задачей, что этим и окажется в конце)

Как правильно пить

Правила достаточны просты. Если хотите полностью получить удовольствие от напитка, приобретите его за пару дней до употребления и храните его ВЕРТИКАЛЬНО, для опускания осадка.

-4

Еще пару приемов, для пушистых)

  • на стол подавать желательно в графинах, после переливания дать подышать 15 минут
  • разливать в тюльпановидные бокалы на половину, как на картинке выше)
  • Белый охладить до +10-12 градусов, красный +18

Вот и все, мои дорогие, проще чем 2+2х2 😂

С чем пьют Портвейн

Тут еще проще, хотя казалось бы куда уже) Шоколад, сыр с плесенью, фрукты и жаренные орешки. Вот и все рекомендации.

Секреты Портвейна раскрыты практически все. Однако каждый глоток принесет новые ощущения, подарит наслаждение, поэтому узнав историю вина из Порте, его желательно попробовать. Пишите в комментариях хотите ли обзор по Портвейну в наших магазинах или о каком рассказать по подробнее. Ставьте лайки и конечно же подписывайтесь на канал.

А с вами был Кот Игрун, до новых встреч!

И, мои пушистые котики, помните, что любое чрезмерное употребление несет в себе последствия, даже от божественного напитка , как вино.