Какие возможности появляются у владельцев таких квартир.
За 10 лет жизни в Москве я пока не встречала человека, который сам накопил на квартиру в центре города. Люди, которые хорошо зарабатывают, берут ипотеки и покупают себе квартиры на окраине за 5-8 млн рублей.
Зарабатывая 100-150 тысяч в месяц как раз можно накопить на первоначальный взнос и потом за 8-10 лет погасить ипотеку. Если же за спиной уже есть какая-то недвижимость в Подмосковье, то при продаже ее уже есть возможность рассматривать варианты за более 10 млн.
Но сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру, стоимость которой исчисляется десятками миллионов рублей? Люди, которые могут себе такое позволить явно не в кругу общения обычного человека.
В провинции, откуда я родом, за миллион можно купить вполне такой хороший дом, что является предметом мечтаний местных семей. Поэтому, увидев ценники в десятки, а то и в сотню миллионов рублей за квартиру, было очень любопытно посмотреть на их владельцев.
Но оказалось все банально. У всех моих знакомых из центра города квартира досталась от бабушек или от родителей. Обычно это простые, скромные люди, часто с достатком даже ниже моего. Единственное их отличие в том, что возвращаются они в квартиру, стоимостью под 100 млн рублей.
Одна моя знакомая пара ушла от условностей, что коренному москвичу за Садовым кольцом находиться не полагается, и переехала за МКАД. Они сняли шикарную трехкомнатную квартиру за 30 тысяч, в то время как за свою двушку в центре брали с арендаторов по 120 тысяч. Вполне приемлемый доход, даже если забыть о работе навсегда.
Некоторые просто путешествуют по миру, годами не возвращаясь на родину. Благо стоимость сдачи в аренду своей квартиры позволяет.
Но большинство почему-то никак не используют своего преимущества. Некоторые не могут позволить сделать себе даже новый косметический ремонт, о сдаче или продаже своей квартиры и слышать не желают, а жизни в другом районе не представляют. Такие вот есть бедные миллионеры.
При баснословной стоимости недвижимости в центре города живут там в основном далеко не миллионеры. Да, есть новые дома, которые раскупаются только очень богатыми. Но в старых советских постройках живут обычные пенсионеры и те, кто от таких пенсионеров получил квартиру в наследство.
А как бы вы относились к доставшейся элитной недвижимости? Поменяли бы жизнь для себя или же хранили бы ее для потомков?