Найти в Дзене

Метод "тихого обучения"

Это не про обучение, когда дети тихо сидят на уроках. Молчит только учитель: данный метод уменьшает ТТТ (Teaching Talking Time) и делает время говорения ученика продуктивным.

Метод «тихого обучения» или метод молчания (the silent way) был создан в 60-е годы XX века Калебом Гаттеньо, являвшегося приверженцем когнитивизма.

Когнитивизм рассматривает человека как существо, которое способно не просто механически реагировать на какие-либо стимулы, а способно понимать, анализировать, сравнивать и принимать решения.

Silent way разработан для обучения математике, чтению и письму на родном языке, затем был успешно переформатирован для преподавания иностранного языка.

Ключевым инструментом этого метода является преимущественное молчание учителя, говорить должны дети, взаимодействуя друг с другом в процессе решения языковых задач.

Ведь цель изучения иностранного языка ― научить общаться.

Дети постепенно усваивают определенный набор предложений-структур.

Лексика включает 3 направления:

1) лексика, отражающая повседневные жизненные ситуации («Еда», «Покупки», «Путешествия» и т. д.);

2) лексика, необходимая для передачи специфической информации, например, в беседе, при об­суждении проблем, которые предполагают использование эмоционально окрашенного лексического материала;

3) функциональная лексика (пред­логи, союзы, вспомогательные глаголы и т. д.).

Обучение в данном случае — процесс творческий и рассчитан на достаточно длительный период времени. Роль учителя в подаче импульса, неких предпосылок для того, чтобы ученики самостоятельно проанализировали задачу и нашли решение. Речевая деятельность учеников занимает 90% учебного времени.

Преодолевать трудности ребёнку помогает осознание того, что при изучении нового всегда возникает множество ошибок. Их не нужно бояться, потому что они позволяют прогрессировать, расти и совершенствоваться. После того как новое знание станет автоматизированным, можно переходить к изучению нового материала. Ребёнок должен чётко понимать, что приобретаемые знания пригодятся в дальнейшем.

Чтобы дети на уроке не боялись говорить и не теряли уверенность в себе, по мнению К. Гаттеньо, учителю не следует хвалить или критиковать ученика во время ответа. Только после его всказывания можно исправить наиболее серьезные ошибки.

Ученый выделил основные принципы метода молчания:

1. Маршрут обучения выстраивается от простого к сложному.

2. На уроке преобладает командная работа.

3. На первоначальном этапе обучения значения слов становятся ясными без перевода, если помочь обучающимся сосредоточить внимание на восприятии;

4. Учиться — это личная ответственность каждого. Решающую роль играет мотивация. Знание языка изначально заложено в том человеке, который хочет его изучить.

Возникает вопрос, что же помогает учителю вести урок молча? Это различные наглядные пособия, таблицы, схемы:

  • Фидель ― звуковая таблица с цветовой кодировкой, где указаны блоки гласных и согласных).
  • Указка;
  • Счетные палочки Кюизенера (в основном применяемые в математике) для изучения пространственного расположения, цвета, рода и количества предметов.
  • Цветные таблицы с обозначением звуков. С их помощью учитель презентует новые слова.
  • Классная доска.

Активно применяется невербальное поведение, мимика, жесты, интонация, голосовые модуляции.

«Мы храним в уме огромное количество информации просто потому, что видели, слышали, пробовали, нюхали или ощущали ее. Эта способность - часть человеческой природы. Это позволяет нам гулять по городу, не заблудившись, кататься на лыжах или читать книгу». Калеб Гаттеньо

С опорой на фонетику родного языка ученик изучает звуки иностранного языка, связывая их с определенными цветами. Позже эти же цвета используются для узнавания слов, в состав которых входят изучаемые звуки. Например, подсказывая произношение слова «apple», учитель укажет в таблице сначала на звук [æ], затем на звук [p] и на [l].

Внимание учащихся фокусируется на структуре языка с помощью палочек Кюизенера, учитель раскладывает их в соответствии с предлагаемой фразой. Цвет и длина палочки соответствуют определённой части речи. За один раз ребятам предлагается одна языковая конструкция. При перемещении блоков меняется смысл фразы, например: I can swim / I can't swim (Я умею плавать / Я не умею плавать); I can sing / I can't sing (Я умею петь / Я не умею петь).

Учитель считает количество слов в предлагаемой фразе на пальцах или схематически обозначает на доске. Если ученик забыл какое-нибудь слово, учитель показывает на соответствующий палец или схематический блок.

При необходимости поправить речь ученика учитель показывает правильный вариант произношения, верное слово или порядок слов на схеме с помощью указки. Таким образом он не сбивает ученика, а лишь корректирует его ответ.

Визуализация предоставляет множество возможностей:

1. Анализировать и структурировать информацию;

2. Видеть суть проблемы, соответственно, отсеивать неактуальное;

3. Быстро ориентироваться в материале;

4. Удерживать в памяти большой объём знаний.

Очевидно, что ни одно наглядное пособие не может охватить все аспекты языка. Возникает необходимость искать пути решения, обращаться к другим методикам. Стоит отметить, что «метод молчания» лежит в основе

  • мозгового штурма,
  • метода проектов,
  • хакатона (способ организации проектной деятельности),
  • метода визуализации,
  • инфографики,
  • ролевых и деловых игр,
  • метода физического реагирования,
  • методики ТАНОРИ,
  • обучения в сотрудничестве,
  • дискуссии,
  • метода ситуационного анализа,
  • метода «портфолио»,
  • «педагогики удивления» и даже нейролингвистического программирования.

Стимулировать речевую деятельность учащихся можно с помощью творческих заданий, предлагая представить себя в различных жизненных ситуациях: познакомиться; описать человека или животного; объяснить заблудившемуся англичанину, как дойти до ближайшей остановки; описать комнату своей мечты и тому подобное. Дети решают языковые задачи во взаимодействии друг с другом. Метод “тихого обучения” стимулирует детей к независимости, самостоятельности и ответственности посредством активной речевой деятельности. Таким образом достигается главная цель изучения иностранного языка — научить общаться.