Доброго дня вам, странники в безбрежности цифровой пустыни. Вы можете не только опрокинуть, но и пополнить запасы в дорогу - так что не торопясь подумайте об этом. А я скажу так.
Какую по счёту "катастрофичность" мы уже проживаем? Можно сказать, привычное дело. Но вот что отличает нынешний "ковид" от предыдущих катаклизмов.
Полагаю, что отличает его показательность. Явная показательность условий, в которых мы оказались и вынуждены действовать. Вне зависимости от того, кому/чему это способствует; вне зависимости от того, как это есть на самом деле. Ситуация не частая, когда принцип "разделения и властвования" воплощается в полной своей мере.
Ты не можешь отрицать действительность "ковида" - факт остаётся фактом. Как не можешь отрицать и обыденное, нормальное течение жизни - которое не отменяется им, и точно такой же факт.
А вот то, что находится между этими фактами - может быть сколь угодно великой ложью, в неё всё равно поверят. Одна не совсем правда для одних, другая не совсем правда - другим. От того и можем мы воочию наблюдать в новостной ленте одновременно диаметрально противоположные высказывания, противоречащие друг другу заявления даже от одних и тех же организаций, людей. Считаешь "всё пропало" - паникёр". Считаешь "ничего такого нет" - несознательный. Золотой же середины нет в таких условиях (её вообще нет, тут подавно) так как сама повестка дня, постановка вопросов к социуму "предлагает" определиться с занимаемой стороной. Вы же знаете, "кто не с нами, тот против нас". Просто, эффективно. Явление это глобальное и переносится во все сферы, так что ничего уникального в собственно "казусе ковида" нет, но есть показательность работы механизма взаимодействия с витальными интересами.
Разделение - вот самая главная опасность, в том наша уязвимость.
Теряя поддержку себе подобных, включаясь в "борьбу за выживание" с "внешними и внутренними врагами", тем паче "врагами невидимыми", "врагами коллективными" - мы подвергаем себя испытанию страхом со всеми вытекающими.
Разделённым ужасом нет перспектив в постапоке, леди и джентльмены. Потому сохраняйте ясность мысли и берегите себя.