Если у вас на участке есть сирень, то вам не надо рассказывать о том, как великолепно это растение в мае, как декоративны его мохнатые кисти, состоящие из мелких цветков и как пленителен вечером аромат...
Однако, к сожалению, сирень не всегда цветет так обильно, как этого хотелось бы. Если вашему кустику уже несколько лет, а цветов по-прежнему не слишком много, значит, вы что-то делаете неправильно - сирень, которая хорошо себя чувствует, очень декоративна.
Давайте разбираться!
Высаживать сирень лучше всего весной, до того, как на ней распустятся почки. Именно при такой посадке она быстрее всего приживается и лучше себя чувствует.
Можно делать это и в сентябре, однако весенняя посадка более предпочтительна, так что имейте это в виду.
Для сирени нужно подобрать подходящее место - это тоже очень важное условие для хорошего роста. Сирень очень не любит сквозняков, так что на открытом месте ее не сажают. Кроме того, участок должен быть ровным или совсем чуть-чуть покатым - склоны не для этого кустарника.
Также не высаживают сирень в низинах или на участках, где застаивается вода - вымокание корней сирень может не перенести. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, плодородной, с нейтральной кислотностью.
В высаживании сирени есть свои тонкости - перед посадкой побеги нужно обязательно укоротить на 2-3 пары почек и подрезать длинные корни. Если есть сухие или поврежденные корешки, их нужно вырезать полностью.
Если у вас плодородная почва, яма может быть небольшой, 50х50, а если почвы бедные - то побольше, чтобы засыпать туда плодородный грунт. Только не вносите свежий навоз - лучше добавить перегной, компост, древесную золу и суперфосфат. Удобрения засыпают на дно, сверху их присыпают землей, и корни сирени ставят на эту землю, чтобы они не соприкасались с удобрениями.
В яме обязательно нужно сделать дренаж, чтобы корни не вымокали даже во время продолжительных дождей.
Глубина посадки зависит от того, привитая у вас сирень или развивается на своих корнях. Привитую заглублять нельзя, место прививки должно быть выше уровня почвы на 3-4 см. Корнесобственную сирень, наоборот желательно заглубить - это пойдет ей на пользу и поспособствует развитию корней.
В первый год после посадки сирень поливают часто, но понемногу. По мере взросления куста полив сокращают, но делают более обильным. В воде для полива хорошо растворять навоз или золу - растение очень любит такие подкормки. Один раз в год - осенью - под корни вносят фосфор и калий.
Растение обязательно нужно формировать. Делается это следующим образом: первую пару почек оставляют на высоте 12-15 см, тогда до осени куст уже нарастит крону. На 3-й год ранней весной, до того, как в побегах начнется сокодвижение, нужно оставить 5-7 ветвей, которые удачно расположены, а остальные вырезать полностью. Боковые побеги следует прищипнуть - тогда крона будет компактной.
В течение сезона и весной, после зимовки, вырезают поломанные, сухие и поврежденные побеги, а также побеги, которые растут внутрь куста и загущают его.
до самого корня, от которого отходит ненужный побег и целиком вырезают его, до самого основания, но не касаясь корня.
Чтобы кисти с цветками были крупнее, то часть цветочных почек весной нужно просто срезать. И после цветения сухие кисти тоже нужно срезать, чтобы растение не тратило на них силы.
Вот и все основные тонкости ухода за сиренью. Какими бы простыми они вам ни казались, именно от их тщательного соблюдения зависит красота вашей красавицы.