Найти в Дзене

Базовые принципы стоицизма

Стоицизм возник около 300 г. до н.э. в Афинах, основателем этой школы был Зенон Китийский. Само название происходит от расписной стои у которой собирались первые стоики.

Одной из главных целей преследуемой стоиками является достижение счастливой жизни, а достигается она состоянием апатии. Вот только не в современном понимании этого слова, а в его первоначальном смысле, ἀπάθεια — бесстрастие. Именно отсутствие страстей делает человека действительно свободным и счастливым.

Достигается это состояние правильным представлением о вещах и событиях которые находятся и происходят вокруг нас. Ведь не сами вещи расстраивают нас, но наше представление о них. Не сами по себе события заставляют нас радоваться и стремиться к ним, а лишь наше о них представление. Если мы говорим что съесть мороженое хорошо, значит мы едим его и радуемся. Если же мы сядем на диету, то съесть мороженное для нас становиться плохим поступком и мы его всячески избегаем. Один и тот же поступок в зависимости от наших представлений может быть или злом или благом. Утрированно конечно, но надеюсь главный посыл вы поняли.

Марк Аврелий. Римский император.
Марк Аврелий. Римский император.

Поэтому надо сразу определить что является добром со стоической точки зрения. Есть четыре главные добродетели: мудрость, мужество, справедливость и умеренность.

Мудрость это умение и опыт позволяющий в разнообразии жизненных ситуаций понять какое решение будет правильным, а значит добродетельным.

Мужество это умение поступать правильно вне зависимости от последствий которые могут произойти.

Справедливость это умение общаться и считаться с каждым вне зависимости от их статуса и ранга в обществе.

Умеренность это умение обходиться достаточным избегая излишков во всех сферах жизни.

И все поступки которые происходят от этих добродетелей считаются благом, те же что противоречат им - считаются злом. Отсюда же следует что богатство, власть, образование, здоровье, наслаждения не являются ни благом, ни злом. Все эти вещи безразличны. Если есть возможность быть богатым, здоровым или образованным и это помогает быть более добродетельным то это хорошо, а если мешает то наоборот плохо. Как говорил Марк Аврелий "даже во дворце можно жить достойной жизнью" и это был не сарказм. Ведь богатство особенно в руках не мудрого человека приводит к совершенно неразумной, неблагодетельной жизни и является дополнительным препятствием для такого человека, зачастую непреодолимым. За здоровьем своим необходимо следить ровно столько сколько нужно телу, стоики зачастую уделяли своему телу необходимое время, занимались спортом для поддержания тела в хорошем состоянии. Образование если есть возможность получить то тоже получали, но это не было самоцелью. К славе и богатству не стремились, скорее так же пренебрегали.

-3

Отдельно стоит упомянуть про наслаждения и страдания. В отличие от многих других школ, например эпикурейской в которой наслаждения являлись целью и благом, а страдания злом и всячески избегались, стоицизм учит пренебрегать этими вещами. Само по себе наслаждение не является злом, однако оно очень быстро способно овладеть человеком и отвернуть его с правильного пути, поэтому считается что лучше их избегать. И уж точно наслаждение не должно быть вашей целью, ведь благом оно не является. Со страданиями так же, оно безразлично и не должно мешать вам быть добродетельным и спокойным, умение переносить страдания стойко и не жаловаться на них тем, кто не в состоянии вам помочь считается правильным и мудрым.

Стоицизм отличает от других школ его большая практичность, школа стоицизма как инструкция к текущей жизни, прямо говорит что хорошо, что плохо и к чему нужно стремиться. Стоицизм дает вам ориентиры в жизни и учит отличать что важно, а что нет. Так и касаемо ответственности людей, стоицизм учит что у нас у всех есть обязанности с рождения. Мы должны быть ответственными в том кем мы являемся. Мы должны быть хорошими сыновьями и дочерями, хорошими братьями и сестрами, хорошими работниками, хорошими родителями... иными словами хорошо выполнять взятые на себя задачи согласно нашим ролям в обществе.

-4

Еще одной глобальной целью стоиков было построение идеального полиса, т.е. государства соответствующего всем добродетелям. Поэтому опять же в отличие от школы Эпикура, стоики вовсю занимались общественной и политической деятельностью. К примеру известный стоик Луций Анней Сенека был консулом при императоре Нероне, тот же Марк Аврелий был императором что не мешало им обоим быть стоиками.

-5

Итак, подведем краткий итог. Для счастливой жизни нам нужно учиться быть спокойными, бесстрастными, так же у нас есть четыре добродетели на которые необходимо ориентироваться, наслаждениями и страданиями необходимо пренебрегать. Еще у нас есть обязанности которые необходимо выполнять со всей совестью и мужественностью, когда это необходимо. А так же есть общественная и политическая жизнь в которой нужно участвовать.

Самым же сложным в обучении стоицизму является умение относится к вещам правильно, уметь видеть чем они являются на самом деле. Большая часть трудов стоиков посвящена именно этому вопросу. В жизни постоянно происходит что-то новое, и что бы каждую ситуацию видеть правильно, что бы правильно к ней отнестись, суметь правильно в каждой ситуации поступить и при этом еще совершенно не испытывать беспокойства, для этого нужно обладать большой мудростью и непоколебимой мужественностью. А мудрость эту мы можем подчеркнуть из книг написанных стоиками старой школы - Марком Аврелием, Луцием Сенекой и добропочтенным Эпиктетом!

Спасибо что прочитали до конца! Да прибудет с вами мудрость!