Найти тему

Факты о Н. В. Гоголе, которые вы в ряд ли знали.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о знаменитом классике русской литературы Николая Васильевиче Гоголе, русском писателе. Его знают все - и школьники, взрослые, а произведения писателя известны не только в странах бывшего союза, но и далеко за его пределами. Итак, не буду томить. Приятного чтения!

1) Мать Николая Васильевича, будучи в возрасте 14 лет, выдали замуж за мужчину, который был старшее её в 2 раза. За всю супружескую жизнь она родила мужу 12 детей, в том числе и будущего знаменитого писателя, но большинство братьев и сестёр Николая Васильевича умерли при рождении или в детстве.

2) Когда Н. В. Гоголю было 5 лет, он утопил в пруду кошку, которая напугала его в пустом тёмном доме. После этого мальчика начала мучить совесть, и он рассказал отцу о своём безжалостном поступке отцу. В наказание отец высек мальчика.

3) Ещё в детстве у Николая Васильевича возник интерес к театру. Как утверждают исследователи, этому поспособствовал его отец, который, как известно, был автором многих театральных пьес, а так же являлся великолепным рассказчиком.

4) Будучи ребёнком Гоголь слушал рассказы матери, которая в красках описывала ему Страшный Суд и ад, рассказывая о наказании грешников и вознаграждении высоконравственных людей в загробном мире. Эти истории произвели на мальчика огромное неизгладимое впечатление, наложив отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

5) У Николая Васильевича было увлечение - он любил коллекционировать книги маленьких размеров. И, несмотря на то что у писателя отсутствовал интерес к математике, он всё равно приобрёл математический справочник размером 10х7 см.

-2

6) По приезду в Санкт-Петербург Гоголю не хватало его скромных средств на жизнь в большом городе, поэтому он пытался стать актёром театра и даже пробовал себя в чиновничестве.

7) Всю свою жизнь Николай Васильевич стеснялся своего длинного носа, т.к. считал его некрасивым. Из-за этого он всегда просил художников, рисовавших его портреты, изменить форму носа на более красивую и привлекательную.

8) Из-за свойственных Николаю Васильевичу Гоголю странностей долгое время ходило мнение, что писатель страдал от каких-то психических расстройств и заболеваний. Современные исследователи, проанализировав его творчество и переписку, пришли к выводу, что это не так, и если писатель от чего-то и страдал, так это от серьёзной депрессии.

9) После смерти литератора его наследникам остались личные вещи писателя стоимостью чуть более 43 рублей. Единственной ценной вещью, которая была у Гоголя, являлись золотые часы, ранее принадлежавшие Василию Жуковскому и хранившие память об умершем Александре Пушкине – на них было выставлено время 2:45 пополудни, время смерти великого поэта.

10) Николай Васильевич много раз путешествовал по Российской империи, но за границы страны почти не выбирался. Хотя однажды он побывал в Риме, столице Италии, где, вероятнее всего, и подхватил малярию, осложнения от которой впоследствии и послужили причиной его смерти.

Вот такая получилась подборка из десяти фактов. Спасибо, что прочитали до конца. Если вам понравилось и вы хотите поддержать меня, поставьте лайк и напишите комментарий. Заранее спасибо) Всего хорошего, увидимся в следующей статье.