Найти тему
Manka Magazine

Мамины заметки: как привить ребёнку любовь к книгам

Экспертное мнение профессиональных родителей

«Есть много способов, чтобы расширить мир вашего ребёнка. Любовь к книгам – лучший из всех», — рассуждала Жаклин Кеннеди. И всё-таки мне — современной маме — хочется верить, что в век «цифры» родители смогут привить своим детям вкус к чтению книг.

В нынешнюю эпоху гаджетов и смартфонов существует вероятность того, что ребёнок предпочтёт занимательной книге затягивающую в пиксельную пучину компьютерную игру или, что ещё хуже, просмотр в сети Интернет провоцирующих видеозарисовок (так называемых «распакуев») на вымаливание у родителей всё новых и новых однодневных игрушек-безделушек. Мне хочется значительно уменьшить такое «образование» своего ребёнка.

Как-то я посетила лекции психолога в одном из центров, где моя дочь занималась ментальной арифметикой, и мне очень хорошо запомнились её слова по поводу классической, если можно так выразиться, схеме дошкольного, домашнего самообразования детей — через книги. Простыми словами они заключались в следующем: только читая книги или слушая чтение родителей, ребёнок может научиться представлять, воображать, рассуждать, формулировать. Когда он смотрит видео, то за него там всё придумано, продумано и показано. Здесь про форму, цвет, звук. Представлять уже ничего не нужно, и мозг попросту не будет даже пытаться напрячься.
Эти факты располагают к себе и заставляют задуматься о том, как же привить ребёнку любовь к книгам и чтению? Хорошо, что я начала это делать с самого раннего возраста.

Итак:

1. Чем раньше мы показываем, читаем, в принципе даём книгу в руки ребёнку — тем лучше. Начните с книг с толстыми страницами, книг для игры в ванной во время купания, книг-пособий с заданиями (по возрасту), музыкальных книг.

2. Когда у ребёнка появится выраженный интерес к определённой теме (динозавры, единороги, «барби», машины, растения и так далее), покупайте книги с этой «историей». Постарайтесь уловить тот самый горяченький момент, когда идеально подсунуть книгу с увлекательной «начинкой».

3. Научите ребёнка читать. Пробуйте научить. Начните не с чтения по буквам, а сразу со слогов (отличная азбука от Жуковой). Моя дочь в азбуке успела прочесть страниц 10–15. Потом перешла на энциклопедию о динозаврах. Она была ими увлечена с 2-х лет. И в 5 научилась читать на «птеродактиле» и «паразауролофе». Так хотелось узнать название каждого динозавра.

4. Чтобы ускорить процесс изучения букв (или ускорить процесс учения чтению), повесьте где-нибудь постер-алфавит на уровне глаз ребёнка. У нас дома он стоит в рамке на нижней полке, в коридоре — напротив двери в ванную. И пока дочь чистит зубы, всегда смотрит и напевает, вернее, бормочет, песенку «аааа, бээээ, вээээ, гэээ, дээээ, ееее, ё...же, зэ, и, и краткая...». В общем, его нужно расположить там, где ребёнок как бы «зависает» в состоянии альфа. Кстати, почему детям хорошо читать перед сном? Потому что перед сном мы (человек) находимся в состоянии альфа. Это когда наши мысли, воображение работают на всю катушку. И когда, например, мы чистим зубы, тоже подвисаем в этом состоянии.

5. Ну и последний от меня пункт, самый основной, пожалуй. Разложите книги по всей квартире (дому) — в разных комнатах. Не складируйте в одном месте — в книжном шкафу, например, как это принято. Пусть они попадаются на глаза ребёнку максимально часто. Меняйте их местами. Если он будет видеть одну и ту же книгу постоянно, как картину на стене, то перестанет её замечать. У нас дома книги на полках в коридоре, до недавнего времени долго стояли и в деревянной тележке на колёсах в кухне. Сейчас я перекатила её в детскую комнату. Лежат в комоде, на полке под телевизором, стоят в спальне на книжной полке — детские книги везде.

Лучшим подарком, пожалуй, и сегодня остаётся книга. Особенно для подрастающего поколения в «оцифрованном» мире — для наших детей.

Автор текста и фото: Лена Чуприна