Всем привет! Сегодня я готовлю тыквенный кекс без яиц и без молочных продуктов. Он получается ароматный, аппетитно румяный, пышный, вкусный, с влажным приятным мякишем. А главное, его очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
400 гр очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ней 100 мл воды, кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на плиту.
На небольшом огне буду тушить тыкву до полуготовности.
Затем готовую горячую тыкву перекладываю в отдельную миску, чтобы она быстрее остыла, а воду, в которой тушилась тыква выливаю, она мне не понадобится. Тыкву можно не тушить, а запечь ее в духовке до полуготовности. Остывшую тыкву измельчаю в пюре погружным блендером.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки. Кладу 100 гр сахара, 10 гр разрыхлителя, 1 чайную ложку без горки молотой корицы, 1/5 часть чайной ложки молотого имбиря и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него 100 гр (или 125 мл) подсолнечного рафинированного масла. Кладу 280 гр (это 1 стакан объемом 250 мл) тыквенного пюре и все перемешиваю, замешиваю тесто. Оно должно получиться не крутое, но очень густое.
Форма для выпечки у меня прямоугольная. Ее размер 16 см на 21 см, и глубина 6 см. Внутри форму я прокладываю бумагой для выпечки и смазываю ее растительным маслом.
Перекладываю в нее все тесто, равномерно его распределяю. Сверху для красоты посыпаю кунжутом.
Так как форма для выпечки у меня стеклянная, то сначала я ставлю ее на холодную решетку, а затем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой кекс выпекается 45 минут. Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем вынимаю из формы и убираю бумагу.
Кекс получается аппетитно румяный, ароматный, очень пышный, в меру сладкий, у него влажный, приятный мякиш.
Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 21см*16см*6см (д*ш*г)
Ингредиенты:
мука - 300 гр (2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
молотая корица (по желанию) - 1 ч.л. без горки
молотый имбирь (по желанию) - 1/5 ч.л.
масло подсолнечное рафинированное - 100 гр (или 125 мл или 1/2 ст.)
пюре тыквы - 280 гр (1 ст.) приготовлено из 400 гр очищенной тыквы и 100 мл воды
кунжут для украшения (по желанию) - 2 ст.л.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: