В данной статье рассмотрим дальнейшие перспективы будущих торговых отношений США и Индии спрогнозируем новую глобальную экономическую политику США которую будет проводить новый избранный президент США Д. Байден по формированию новой третьей глобализации.
Немного истории:
После второй мировой войны в Европе отменяются таможенные барьеры, развивается "контейнерная торговля" и др. С 90-х годов XX века уровень глобализации увеличивается, мощным регулятором становится ВТО, а в начале XXI века в международную торговлю вовлекаются развивающиеся страны, особенно Китай (70% товаров собирается на его территории по импортируемым компонентам, выгоды извлекаются на создании новых торговых цыпочках и разнице в зарплате).Начался период второй глобализации.
Современное состояние глобальной экономики (глобализации):
- В настоящее время руководством США проводится активная протекционистская политика: требования ВТО не соблюдаются, вводятся большие торговые пошлины (ЕС, Китай, Россия), пересмотрены "глобальные торговые соглашения" (НАФТА, ТПП, ТТИП), на условиях выгодных США и др.
- В результате данной политики США период второй глобализации начавшийся после второй мировой войны постепенно заканчивается, происходит переориентация китайского рынка с мирового на внутренний рынок (увеличение внутреннего потребления в Китае), рост мировой экономики замедлился в результате шока совокупного предложения (перепроизводство нефти и др.) отмечается так же снижение спроса из-за коронавирусной инфекции в результате этого разрушаются созданные прежде торговые технологические цепочки, все это меняет прежнюю архитектуру мировой торговли.
- Ведущие экономики мира Китай и Россия развивают региональные торговые зоны свободной торговли такие как созданная в 2020 году «ВРЭП» - всестороннее региональное экономическое партнерство (12 стран АТР), «ЕАЭС» и др., а Индия ведет переговоры о вступлении в «ЕАЭС» и развивает торговлю с Африкой.
Перспективы торговых отношений США и Индии:
- Индийский средний класс превосходит всё население в США (более 300 млн.чел.). Индия в скором времени будет обладать третьей экономикой с мире с самым большим населением и как следствие самым большим глобальным потреблением.
- До 2030 года Индия станет основным регионом мира, за счет продолжающего роста среднего класса. Индийский рынок может стать главным рынком сбыта американских товаров и услуг и объектом инвестирования.
- Ожидается устойчивый рост экономики за счет демографии, так как в других странах (кроме США и Индии), а особенно в Китае население активно стареет.
- США и Индия заинтересованы в дальнейшем сдерживании Китая , и в том что бы Афганистан и Пакистан стали подконтрольными территориями.
- США не опасается роста могущества Индии, так как это воспринимается как продвижением своих интересов в противопоставлении Китаю.
Для успешной реализации данного нового торгово-экономического союза США и Индии необходимо решить следующие задачи:
- Заключить торговое соглашение о свободной торговли на равных условиях.
- США должен обеспечить доступ Индии к своему рынку труда в сфере высоких технологий (инновационных).
- Индия должна снять инвестиционные ограничения для иностранного капитала преимущественно из США.
Прогноз:
- Новый избранный президент США Д. Байден намеревается поддержать курс Д. Трампа в отношении Китая, сообщает издание «The New York Times». Д. Байден заявил, что намеревается оставить в силе введенные ранее повышенные пошлины на китайские товары.
- В результате протекционистской политики США в отношении Китая, США начинает активную экономическую политику в Индии. США приступят к реализации политики возобновления новой третьей глобализации на выгодных для себя условиях (доминирование доллара США, инвестирование в экономику США) со странами Индии, Вьетнам, Бангладеш, Польша (в том числе др. страны Восточной Европы), где они будут пытаться размещать свои производства вместо Китая и развивать новые рынки сбыта своей продукции. Данную политику будет проводить возможный вице-президент США Камала Харрис, так как Камала Харрис первая женщина, первый чернокожий политик и первый политик азиатского происхождения, а именно родом из Индии.
- По замыслу США Китай должен передать«эстафету» по производству товаров Индией, Вьетнамом и Бангладеш на своих территориях, используя китайский опыт. Аналитики прогнозируют сохранение динамизма торговли между Азией и остальным миром.
- В настоящее время мир вступил на шестой технологический уклад мировой экономики. Потребителям и производителям необходимы инновационные товары и услуги (конкурентоспособные и с улучшенными потребительскими свойствами).
- Процесс изучения новых технологий и производства занимает около десятка лет. В США наблюдается процесс "национализации экономики", т.е. производство инновационных товаров и услуг на своей территории, так как США закрывает доступ другим странам к данным технологиям.
- Индия может получить доступ к американскому рынку инновационных технологий не ранее 2030 года, пока данные товары не получат активного производства и распространения в самих США.
- В Индии в настоящее время формируется новая экономическая модель, это конвергенция государственного планирования и обеспечение этих планов частично бизнесом. Руководство страны контролирует 70 % банковских активов и имеет приоритет в финансовых вопросах. В стране реализуется государственная программа "Делай в Индии". Данная модель отличается от планов США по активному экспорту товаров и услуг, а развёртывание производства инновационных продуктов на территории Индии до 2030 года будет не возможна из-за нежелания США делиться данными инновационными технологиями.
- Ослабление инвестиционных ограничений в Индии при формировании новой экономической модели, где в экономики главенствующую роль принимает государство вряд ли возможно.
Выводы:
- период второй глобализации заканчивается. Планы США по развитию торговых отношений с Индией и формированию третьей глобализации, ядром которой должна стать Индия столкнутся с труднопреодолимыми препятствиями такими как: развитие региональной торговли которая изначально тормозит развитие глобализации; утрата доверия к США по вопросам долгосрочного (стратегического) сотрудничества на примере Китая и других стран; невозможностью производить инновационные продукты шестого технологического уклада на территории Индии; развитие собственной государственной программы "Делай в Индии" которая не предусматривает глобального иностранного участия (инвестиции США); отсутствие двустороннего торгового соглашения о зоне свободной торговли между США и Индией; желание Индии участвовать в других зонах свободной торговли такими как ЕАЭС и развивать собственную торговлю на выгодных для себя в первую очередь условиях.
- появление новой третьей глобализации до 2030 года не возможна, в глобальной экономике появились новые игроки которые уже создали новые региональные зоны свободной торговли которые могут послужить фундаментом новой третьей глобализации без главенствующей роли США.
Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!
А что думаете Вы?