Прочла этот роман между делом, в дороге. Наверное, немало в литературе уделяют внимания таким отвергнутым всеми личностям, как женщины полусвета. Именитые гении пера не могли остаться в стороне: Бальзак, Достоевский, Куприн, Дефо, Маркиз де Сад и другие. Всё дело в животрепещущем конфликте, накале страстей, хождении по лезвию между жизнью и смертью!
О романе
Никаких пошлостей, никакой продажности, пороков. Ничего этого здесь нет. Роман 1847 года раскрывает историю любви куртизанки Маргариты Готье и юного аристократа Армана Дюваля. Можно ли полюбить женщину, торгующую своим телом? А может ли женщина, привыкшая к однобокому проявлению мужской природы, вдруг полюбить? Александр Дюма-сын заставляет нас проникнуться сочувствием к героям, подвергнутым тяжким испытаниям и восхищаться благородством их поступков!
Маргарита
Окруженная красотой и роскошью мадемуазель Готье не может отказать себе в ежедневных дорогостоящих удовольствиях, тратя на них все свои деньги, не задумываясь о завтрашнем дне. Но в отличии от многих девушек, попавших в подобную ситуацию, судьба подкинула ей счастливый случай!
Один герцог, потерявший дочь, возрастом и внешностью схожей с Маргаритой, предлагает ей бросить неблагородное ремесло и стать для него тем светом в окошке, каким была погибшая дочь. Взамен он дает высокое обеспечение, обещая, что девушка ни в чем не будет нуждаться! Решившая был бросить всю эту блистательную кутерьму, Маргарита понимает, что не может так скучно существовать… И возвращается к прежней распутной жизни, губя свое здоровье день за днем.
Арман
Однажды в театре Арман Дюваль увидел в ложе прекрасную женщину – молодую, изящную, мило смеющуюся в окружении поклонников. Его друг берет на себя труд познакомить их прямо сейчас! Арман и не догадывается, почему приятель так пренебрежительно отзывается об этой прекрасной даме, держащей в руке букетик белых камелий и почему с такой легкостью пренебрегает правилами хорошего тона, нарушая покой дамы в ложе. Но после знакомства юноша влюбляется по уши даже несмотря на то, что узнает правду о Маргарите.
Сначала влюбленность молодого человека воспринимается куртизанкой как нечто забавное. Возможно, она и не верит, что ее можно любить по-настоящему. Но ее так восхищают и трогают поступки Армана!
«Я уже давно ищу любовника молодого, покорного, беззаветно влюблённого, не требующего ничего, кроме моей любви» - говорит как-то Дювалю возлюбленная. Но сам он не может обеспечить для Маргариты той роскоши, к которой она привыкла. И она ему об этом часто напоминает.
Это любовь!
Проходит небольшое количество времени, и мы понимаем, Маргарита влюбилась! Но все женщины ее профессии знают, как это губительно. Прислуживающая ей пожилая дама – сама в прошлом куртизанка – говорит, что если бы только все женщины нашего круга знали, что к ним придет настоящая любовь, то они обязательно бы откладывали деньги для встречи с ней. А так… Нельзя выйти из игры, не заплатив свою цену. У Маргариты множество кредиторов и всех ее денег не хватит, чтобы заплатить им.
Но влюбленным море по колено и они покидают Париж, отправляясь в чудесную зеленую провинцию, где читают друг другу вслух стихи, катаются на лодочках, гуляют по маленьким улочкам, едят клубнику. Но о хлебе насущном им скоро напомнят?
Развязка всей истории потрясает, но я, конечно, не буду вам ее рассказывать. Прочтите это произведенение самостоятельно.
Прототип
Оказывается, у Маргариты Готье был реальный прототип. Дюма-сын любил одну куртизанку по имени Мари Дюплесси, которая страдала чахоткой и поэтому не могла вдыхать резкие запахи, в том числе и цветов. Розы или лилии были исключены, и дама отдавала предпочтение почти не пахнущим камелиям.
Театр
Книга «Дама с камелиями» нашла большую популярность. Сам Дюма-отец очень хвалил это произведение, но посоветовал переработать его в пьесу, предлагая поставить в своем театре. Здесь и возник камень преткновения – пьесу посчитали безнравственной! Потребовалась не одна переработка, протекции именитых писателей, было даже написано «свидетельство о морали», подписанное Жюлем Жаненом, Леоном Гозланом и Эмилем Ожье. Но только после государственного переворота 1851 года был снят запрет на постановку.
Знаменитая опера «Травиата» Джузеппе Верди написана на основе «Дамы с камелиями».
Экранизациям же произведения нет конца: с 1912 до 2013 года создано 22 фильма, балета, спектакля! Фильм 1936 года включен в список 100 самых страстных американских фильмов и в список 100 лучших фильмов по версии журнала Time в 2005 году.
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Рекомендую роман к прочтению!