Найти в Дзене

Как обучение в домашних условиях сделать эффективным.

Сейчас большую часть времени население проводит дома. Основная масса людей переведена на дистанционную работу, некоторые продолжают посещать офис, но количество рабочих часов уменьшено вдвое или втрое. Данный режим - вынужденная мера. Но и здесь есть свои положительные моменты. Появилось время для получения новых знаний и навыков.

Организация рабочего пространства в светлых тонах тоже имеет ряд преимуществ
Организация рабочего пространства в светлых тонах тоже имеет ряд преимуществ

Что же нужно делать, чтобы процесс обучения прошел наиболее эффективно?
1. Основные знания лучше получать утром или вечером. Дело в том, что наше внимание становится рассеянным через семь часов после пробуждения, а потом снова начинает расти. То есть если проснуться в семь утра, к 14:00 способность получать новые знания будет минимальна и запомнить что-либо вряд ли удастся. Поэтому после пробуждения стоит умыться, позавтракать и уделить время развитию. Также эффективным подходом считается самообразованием в два этапа, то есть получение знаний утром и вечером.

2. Уделять время учебе каждый день. Это позволяет стать более дисциплинированным. Лучше посвятить знаниям полчаса в день и каждый день, чем сидеть за книгами или ноутбуком два дня в неделю, но по три часа. Устанут и глаза, и мозг. А ежедневная умственная тренировка позволяет нашему организму привыкнуть к получению знаний и ждать новую информацию.

3. Пить больше воды. Научные исследования доказали, что если организм испытывает жажду, то мозг начинает работать медленнее, а значит знания усваиваются хуже. Для самых забывчивых придумано множество гаджетов, которые могут напомнить о необходимости вкусить живительную влагу. Например, на телефон можно установить специальную программу, которая через равные промежутки времени звуковым сигналом будет напоминать о приеме воды.

4. Делать отметки от руки. В ходе эксперимента было выявлено, что люди, работающие только на компьютере, обрабатывают и усваивают информацию хуже, тем те, кто пользуется бумагой и ручкой.

5. Полезно возвращаться к пройденной теме. Наш мозг устроен так, что если поступает новая информация, то старую куда-то нужно деть. И то, что мы выучили когда-то давно – забывается. Обновление знаний, позволяет им дольше удерживаться в нашей голове. Также рекомендуется повторять пройденный материал, так как всем уже известно, запоминается не вся информация, а только небольшая часть, примерно 30%.

И самое главное в наше непростое время – не опускать руки и не позволять плохому настроению вгонять организм в уныние. Только позитивный настрой позволит человеку самосовершенствоваться.

А как вы относитесь к революционным изминениям в образовании, жизни, что думаете о будущем?

Общий анализ крови: показатели и их норма у здорового человека