Найти тему

Щука на жерлицы 06.12.2020.

Доброго времени суток. Температура по всей России опустилась довольно низко ниже нуля, а водоемы со стоячей водой сковал лед. Можно без опаски ехать на зимнюю рыбалку, чем мы и занимались 06.12.2020.

Целью рыбалки была щука на жерлицы и окунь на мормышку. Место ловли - довольно большой дачный пруд. Приехали на водоем около 8 утра. Погода была, как в сказке: безоблачное небо и - 15 градусов мороза. Ловить на этом водоеме нам приходилось и раньше, так что уже знали, где искать зубастую.

Пока суть да дело, плюс крепкий мороз и замерзающие руки, жерлицы расставили к 8:45. Живцом выступал карась мелкого и среднего размера, купленный в рыболовном магазине. Рядом с нами расставлялся мужичок, из разговора узнали, что у него тоже карась.

Отогрев руки, пошли искать окуня. С первой же лунки получил поклевку, но не просек, и дальше сколько не играл мормышкой (гвоздешарик с бусиной хамелеон), больше поклевки не было. Бурю лунку метрах в трех, дальше на глубине, и со второй проводки ловлю окунька, не мелкого и не крупного. Сажаю его в кан. Дальше ловлю еще пару таких же и клев прекращается, на часах 10 утра. Подъемов нет.

Рыбаки активно перемещаются по водоему, ни у кого ничего. Один возле нас опускает камеру, и я решаю подойти к нему тоже посмотреть. Любопытно все-таки. Одинокий зачетный окунь показался в камеру, но как ее заметил-сразу уплыл. Разговорившись, узнаю, что он уже прошел половину пруда и почти нигде нету рыбы, а где есть, то стоит-не двигается. Говорит, давление очень высокое, вот ее и придавило. Давление, не давление, будем искать и ждать загаров.

В 11 часов решаю перенести 5 жерлиц на мелководье с глубины и ради интереса ставлю на две окуней. Тишина в эфире. Окунь молчит, щука тоже. У соседей та же картина. Время час. Дикое желание собраться и уехать домой, как сделали наши соседи, но не может быть, что бы за все время ни одного подъема. Тем более, что с этого водоема я ни разу не уезжал без хоть одного загара. Когда мы уже совсем отчаялись, долгожданный щелчок на мелководье, куда я перенес жерлицы и именно на ту, что с окунем, происходит поклевка.

Спешим к жерлице. Останавливаемся в 3 метрах от нее, катушка не крутится. Может сдернула и все? 2-3 минуты стоим и подходим ближе, катушка резко начала разматываться, тут я делаю подсечку и чувствую, что засек. Далеко уплыть не успела и я зачем-то начинаю форсировать вываживание (за место поводка у меня стоит толстая леска), подвожу к лунке, по очертаниям и ощущениям щука около 2 кг и тут она срезает поводок и убегает. Сказать честно, я почему-то даже сильно не расстроился, главное дождался поклевки, так как был уверен, что она состоится, а это лучше, чем отчаяться и поехать домой вообще без всего.

Поводки использую из лески, потому что проводил неоднократно в том году эксперимент - ставил на 5 жерлиц железные, на 5 такие. Поводки с леской работают лучше и поклевки чаще. Да и шанс рыбе надо тоже давать.

К чему вся эта статья. За день до нас мои товарищи тоже ездили с жерлицами, но у них в роли живца были помимо карася еще окунь и плотва. Об этом они сказали уже потом, после моей рыбалки, что очень было вовремя, что у них на окуня и плотву были загары, карася щука отказывалась есть. По первому льду мы были 20.11.2020, там щука молотила все: и карася и окуня. А при высоком давлении и ближе к глухозимью предпочитает окуня. Вот такие выводы я сделал для себя и решил поделиться с Вами. Спасибо за внимание. Всем трофеев. Пока.