Вся наша жизнь в один момент переехала в режим «онлайн». Мы учимся, делаем покупки, знакомимся и общаемся в Сети. В Сети теперь, чаще всего, и встречаем издевательства и негатив. Это касается всех — врачей, учителей, политиков и звёзд, но самое важное, что кибербуллинг стал преследовать и детей разного возраста. Мы уже говорили о буллинге в школе в широком его смысле, а сегодня давайте разберёмся в кибербуллинге, а также в том, как с ним справляться, и приведём несколько идей для уроков.
Что такое кибербуллинг?
Та же травля, только перенесенная в Интернет-пространство. Напомним, что для травли характерны: намеренность, повторение, превышение силы, вредное воздействие. В интернете часто жертва страдает от:
- оскорбительных и обидных постов и/или комментариев;
- коллективных издевательств (иногда создаются целые паблики с призывом травить одного человека);
- распространения слухов;
- угроз.
Самое сложное для жертвы – это постоянное присутствие издёвок в интернет пространстве. Учитывая то, как часто мы смотрим в экраны гаджетов, жертва кибербуллинга может страдать постоянно.
Важно заметить, что офлайн и кибертравля связаны: если ученик стал жертвой в школе, то и в онлайн среде он, скорее всего, тоже пострадает, согласно статистике cyberbullying.org.
Отличия кибербуллинга от буллинга:
- жертва часто не знает своего обидчика, так как в интернете проще оставаться анонимным. Однако так же часто жертва может догадываться о возможном обидчике;
- кибербуллинг может стать вирусным, в него вовлекается большее количество людей, чем при обычной травле, но и выше шанс получить поддержку со стороны неравнодушных подписчиков/друзей или даже незнакомых людей;
- кибербуллинг не имеет территориальных и временных пределов – в интернет можно зайти везде и всегда, буллинг же обычно заканчивается вместе с окончанием учебного дня;
- кибербуллинг может продолжаться гораздо дольше, так как он происходит незаметнее для учителей и родителей, а подростки не всегда готовы делиться своими проблемами.
Как распознать жертву?
Учителя видят детей и подростков в школе практически целыми днями. Если учитель заметил какие-либо из приведенных ниже изменений в поведении, следует обратить на это внимание. Проведите доверительную беседу и в случае необходимости сообщите о ситуации родителям и директору для привлечения обидчиков к ответу.
Итак, проявите особую бдительность, если
- ученик резко перестал следить за собой;
- стал следить гораздо сильнее, чем раньше;
- у ребенка появились проблемы дома или в школе (с поведением или успеваемостью);
- пропало желание ходить в школу;
- появилась неуверенность в себе;
- снизилась самооценка;
- ученик был замечен во лжи, чего раньше не случалось.
Как можно помочь на уроках английского?
При обнаружении проблемы кибербуллинга ни в коем случае прилюдно не следует называть имя жертвы или обидчика. Устройте обсуждение ситуации в общем.
- What are the main consequences of cyberbullying?
- Do you know anyone who has suffered from cyberbullying?
- If so, how has cyberbullying affected their life?
- Who do you talk to when you feel hurt? Why do you choose this person?
- What do you think adults should do when you tell them about your problem?
- How do adults need to react when you ask them for advice/help?
Обсуждение лучше устроить в “уютных” парах – ставьте в пары тех учеников, которые проявляют доверие друг к другу. Далее, попросите учеников поделиться результатом. Для себя отметьте есть ли учащиеся, которые знают пострадавших от травли в интернете детей. После урока можно в личной беседе уточнить, учатся ли эти ребята в вашем классе, возможно вы сможете помочь им.
- Приведите следующие ситуации – можно сделать карточки или вывести на экран презентации каждую из ситуаций и попросить учеников в парах/группах обсудить, являются ли данные примеры травлей:
- Your friend doesn’t accept your friend request on VK.
- Your classmates post offensive comments under your photo on Instagram.
- Somebody has posted your photo online.
- Somebody has created a webpage about you.
- You get a text from your friend saying that you are a nerd.
- Somebody has subscribed your email to spam service. Now you get tons of junk every day.
- Somebody has tagged you on a cringy photo. Loads of your friends commented on that.
- Your phone number has been posted online with a note “Call me if you want to have some fun”.
В каждой ситуации учащимся следует объяснить, почему именно та или иная ситуация является или не является травлей. Подведите итоги всем классом.
3. Обсудите возможные советы, которые бы ученики дали жертве травли, о том, как справиться с ситуацией.
4. Обсудите правила поведения в интернете, которым стоит следовать, чтобы не допустить травли в свой адрес. Пусть ученики поделятся размышлениями о том, почему эти правила важны, что ещё они бы добавили.
- Think before you post anything.
- Track yourself with search engines.
- Don’t reply to strangers.
- Always log out.
- Use a safe password.
- Don’t give anyone your gadgets.
- Avoid geotags.
Если же кибертравля коснулась ваших учеников, посоветуйте обратиться подросткам в службу доверия по телефону 8-800-2000-122. А также они могут написать письмо на английском о своей проблеме или о своем знакомом сюда help@wordswound.org и посетить сайт cyberbullying.org или wordswound.org, созданный специально для подростков.