Как волонтеры помогают россиянам пережить пандемию?
Волонтерское движение во время пандемии коронавируса приобрело невиданные масштабы. В ряды добровольцев #Мывместе вступили десятки тысяч людей. Даже те, кто раньше и не думал о безвозмездной поддержке других людей. Добровольцы уверены, что пандемия пройдет, а они продолжат помогать тем, кто нуждается в их помощи.
4 человека, которые бросил вызов коронавирусу
Регина Юрьева, Москва. Художник и иконописец. Помогает тем, у кого нет шанса на самоизоляцию.
На счету Регины десятки персональных выставок, ее работы находятся в частных коллекциях по всему миру, но она променяла уютные вернисажи на вокзал и компанию людей без определенного места жительства. Регина приняла решение помогать тем, кому во время пандемии негде самоизолироваться и даже просто согреться.
Вместе с помощниками она собирается теплую одежду, привозит горячую еду прямо из ресторанов, раздает средства индивидуальной защиты, старается оказать элементарную медицинскую помощь. Этих встреч как единственный шанс на продолжение жизни ждут более сотни бездомных людей.
Елизавета Балакина, Горно-Алтайск. Психолог, мама двоих детей и личный водитель шести докторов.
Подъем в шесть утра, нужно приготовить завтрак для детей, старшего ребенка отвезти в школу, младшего – в детский сад. После этого день тоже расписан по минутам: успеть съездить на работу, развести «прикрепленных» к ней врачей к пациентам и успеть в магазин на закупку продуктов для находящихся на самоизоляции пенсионеров.
Елизавета стала личным водителем для шести врачей, в день успевает сделать по 15 выездов. Задача в целом понятная и монотонная, чего не скажешь о визитах к находящимся на самоизоляции пенсионерам. Пожилым людям непременно хочется пообщаться, да и над продуктовой корзиной приходится голову поломать: то кефир нужного процента жирности ищешь, то за хлебом определенного сорта едешь на другой конец города.
Павел Лобарев, Москва. Студент, участник Молодежки ОНФ.
По будущему юристу можно график пандемии сверять. Павел на передовой чуть ли не с первых дней борьбы с коронавирусом.
Участвует в перепрофилировании больниц в ковид-госпитали и на личной машине развозит врачей по домам после изматывающих смен в больнице. Жертвует сном и едет на помощь в 2-3 часа ночи. Потому что знает – медикам гораздо тяжелее, чем ему.
Цыжидма Цыбенжабон, Забайкальский край. Портниха, мама троих детей. Пожертвовала прибылью ради комфорта врачей.
В небольшой швейной мастерской шьют защитные костюмы для врачей. Хлопковые, легкие и «дышащие» - почти как уютная пижама. В таких врачам комфортно работать и переносить многочасовые смены.
В прошлом году девушка открыла в родном поселке курсы кройки и шитья, начала учить сотню закройщиков-модельеров. Но обучение пришлось прервать из-за пандемии. Впрочем, без практических занятий никто не остался. Одна из учениц предложила сшить защитные костюмы для врачей местной больницы. Никто не отказался. В первый день смастерили 13 комплектов, а потом «разогнались» до сотни. Бизнес, конечно, пострадал, но Цыжидма ни на секунду не сомневается, что поступила правильно