Утка, запечённая в духовке с яблоками - сейчас это мое самое любимое блюдо! Но готовить ее я научилась не сразу! Сколько же утиных душ загубила впустую. Пригорали, высыхали – никак не получалось ничего!
В итоге готовить утку меня научил муж! Понял, наверное, что от меня ждать кулинарных шедевров не стоит… Поэтому все взял в свои сильные руки! И, о чудо! По его рецепту и у меня стало все получаться!
Если Вам, как и мне кажется, что кулинария – это не ваше! Это не так! Просто вы выбираете неправильные рецепты!
Теперь у меня все просто, как раз, два, три!
Время подготовки – 10 минут. В духовке утка будет запекаться 1,5-2 часа, в зависимости от ее габаритов.
Итак! Нам понадобится:
- Тушка утки (у меня – домашняя),
- Соль и перец,
- ½ лимона,
- 4-5 долек чеснока,
- 1-2 столовые ложки меда.
- Ииии… И все!
А, ну да! Обязательно нужны зеленые кислые яблоки! И фольга для запекания!
Начинаем готовить!
Утку нужно промыть под холодной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Не нужно высушивать ее слишком сильно. Утку нужно будет натирать солью и перцем, а влажная кожа лучше впитывает соль!
Промыли, обсушили! Натираем солью и перцем. Либо сразу смесью соли и перца. Это не принципиальный вопрос. Соли я не жалею. И натираю так, словно скрабом для тела пользуюсь))
Оставляем нашу уточку. И готовим маринад. Для этого просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
3-5 долек чеснока пропускаем через чеснокодавку (либо трем на мелкой терке), добавляем 1-2 столовые ложки меда (у меня обычно жидкий, но и засахаренный вполне подходит). В чесночно-медовую смесь выжимаем сок из половинки лимона. И все хорошенько перемешиваем. Я обычно еще и перец сюда же добавляю.
Выстилаем фольгу такого размера, чтобы в нее можно было замотать утку. Приготовленной смесью обмазываем утку со всех сторон и внутри. Остатки можно прямо внутрь утки выложить. Кладем на фольгу и фаршируем яблоками.
Яблоки лучше брать зеленые и твердые. Типа «Семеренка». Мама в детстве резала на мелкие дольки, поэтому яблоки всегда выглядели, как неаппетитная кашица)) Я сейчас режу примерно на 4 части, вычищаю серединку и кладу в утку.
Далее просто обматываю утку фольгой. Заворачиваю хорошо, чтобы щелей не было. В один слой достаточно! Не увлекайтесь!)
Далее у нас с мужем происходят разногласия)) Он считает, что утку нужно мариновать вечером, чтобы ночь она простояла в холодильники. Я делала так. Но когда не было времени, то сразу ставила в духовку. Разницы не почувствовала!
Так что ставим в духовку примерно на 1-1,5 часа. Я не заморачиваюсь с температурой, готовлю на 200 градусах!
Через 1-1,5 часа вынимаем утку и открываем фольгу. Утка еще не прожаренная. Возможно некоторые края могли запечься, но нет… Ставим в открытом виде утку еще на 30 минут в духовку!
Через 30 минут вы получите уточку с хрустящей корочкой! С нежнейшим мясом! Она необыкновенно вкусная!