Найти в Дзене

ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ МОНЕТЫ

Русские монеты 1380-1462 гг.
Русские монеты 1380-1462 гг.

Производство монет на территории современной России насчитывает более 600 лет.

Отсчет традиционно ведут с регулярной чеканки серебряных денег Дмитрием Донским в Москве примерно с 1380-х гг.

Однако собиратели массово коллекционируют монеты более поздних лет - 1700-е - 1917 гг. или советский/постсоветский период 1917-2020 гг. Количество коллекционеров здесь исчисляется многими десятками и сотнями тысяч человек.

Если кто и опускается вглубь веков, то, как правило, до мелких серебряных монет («чешуи») 1500-начала 1700-х гг. Собирателей подобного материала также весьма много.

Особняком стоит период 1380-1462 гг. Это годы правления Дмитрия Донского, его сына Василия Дмитриевича и внука Василия Васильевича, получившего затем прозвище «Темный». Количество постоянных системных коллекционеров исчисляется здесь первыми сотнями, а то и десятками человек.

В указанные годы собственные серебряные деньги производят многие княжества и города, расположенные в границах России (Рязанское, Тверское, Псков, Великий Новгород и т.п.).

Именно этот период в отечественной нумизматике (1380-1462 гг.) наиболее богат на разнообразие сюжетов. Деньги этих лет миниатюрны, изготовлены из серебра высокой пробы и имеют диаметр от 13 до 20 мм при толщине менее 1 мм и максимум до 2 мм.

На миниатюрном монетном поле в 10 - 15 мм оживают разные картинки. Это и двухфигурные человеческие экспозиции, разнообразные птицы и животные, изображения князей. Ручное изготовление данных монет породило десятки разнообразных прорисовок животных, птиц и людей. Большинство изображений выполнено по-детски наивно и схематично, однако именно простота и незатейливость сюжета обладают несомненным магнетизмом.

Хочу отметить, что сюжеты эти в позднее время не появлялись на деньгах, что делает их по- настоящему уникальными.

Кроме того, период 1380-1462 фактически не документирован, поэтому монеты - настоящие металлические летописи, демонстрирующие ценности и нравы человека тех лет. Удивляет почти полное отсутствие христианских сюжетов на русских деньгах 1380-1462 гг.

Большинство монет этих лет выполнены в небрежной технике чеканки с массой рабочих дефектов, что свидетельствовало об отсутствии контроля за качеством и беспрецедентной ценности металла в ущерб изображению, что также отличало русские монеты от денег сопредельных государств.

Миниатюрный диаметр, небрежность исполнения, относительно высокая цена - не способствовали массовой популярности этих монет у коллекционеров. Однако в период глобальной индивидуализации (2020-2040 гг.) именно эти деньги, выполненные в индивидуальной, самобытной манере могут быть востребованы у новых коллекционеров. Все оригинальное и нестандартное притягивает себе подобное. Поживём – увидим.