Я никогда не варю картофель в маленькой кастрюле. Ни в мундире, ни очищенный. По одной простой причине, что оставшийся отварной картофель я "перевожу" в картофельники. Их можно есть и на завтрак и на ужин, и вообще в любое время. При этом вкус у картофельников из картошки "в мундире" отличается от тех, что сделаны из очищенной, но вкусно и так и так.
Я люблю картошку. Все диеты, в которых нужно убрать ее из меню, даются мне с большим трудом. Каждое лето с раннего детства я проводила у деда в селе. Утром, когда я просыпалась, он часто сидел на ступеньках крылечка и мял курам в большой деревянной кадке картошку, сваренную в мундире в печи. От нее клубами валил пар. И я, пробегая к умывальнику, всегда хватала оттуда картошину. Дед надо мной смеялся, что, как надо в городе голодать, чтобы курей объедать)
Итак, нам понадобится:
Картофель отварной 1 кг
Яйцо куриное 2-3 штуки в зависимости от размера
Соль, перец молотый, специи по вкусу.
Я никогда не добавляю ни в картофельники, ни в драники муку. В картофеле достаточно крахмала, плюс дополнительную связку дают яйца.
Из этого количества картофеля у меня получилось 16 картофельников.
Если картофель сварен в мундире, то, конечно, сначала его почистить.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешать.
Я добавляю только соль и молотый черный перец. Последнее время я не люблю перегружать блюда специями, чтобы не забивать вкус продуктов.
Сковороду с маслом разогреть. Влажными руками слепить шарики (1 ст ложка смеси с верхом), сформировать биточки и выпекать на среднем огне. У меня электрическая плита, я выпекаю на режиме (6 - 6.)
На фото я специально предварительно сформировала шарики, чтобы был понятен процесс. В реальности я их леплю по одному и сразу кладу на сковородку. Это очень быстро.
Обжариваем с двух сторон, подаем горячими.
Сегодня у меня был завтрак из картофельников со сметаной и подкопченной сельдью.
Приятного аппетита)