Всем шлю привет и хочу поделиться необычным опытом. Однажды я гостила у друзей в Израиле и увидела в продаже фляги интересной формы, как будто кто-то высушил и выдолбил кабачок. Позднее мне сказали, что я была почти права, только фляги эти делают не из кабачков, а из тыкв.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Приехав домой, я задумалась. Дело в том, что я очень увлекаюсь натуральными материалами и стараюсь по возможности избегать в быту синтетических и пластиковых изделий.
Именно поэтому возможность сделать фляжки из тыквы меня сильно заинтересовала. В них ведь можно хранить сыпучие продукты и крупы, использовать по прямому назначению как флягу, как бутылку, да и просто подарить кому-нибудь.
Согласитесь, вырастить оригинальный подарок самому — очень интересно!
Бутылочная тыква, она же лагенария, широко культивируется ради плодов необычной формы. Молодые плоды (особенно удлиненные) употребляются в пищу, остальные используются в качестве сосудов и даже в производстве музыкальных инструментов.
В общем, я приступила к исследованию. Оказалось, что семена бутылочной тыквы у нас в магазинах не купить. Но это меня не остановило - я выписала их через Интернет. Пока посылка до меня добиралась, я выяснила, что в нашем климате вполне возможно культивировать это южное растение.
Перед посадкой важно правильно подготовить семена. Изначально они слишком грубые и могут из-за этого не взойти вовсе. Поэтому нужно размягчить их в теплой воде.
Семена я сажала в горшки объемом не менее 1 л. Почву брала плодородную. Семена нужно углублять не более чем на 3 см, слегка примяв землей. Чтобы семена быстрее дали всходы, я укрыла их пленкой, проделав отверстия для воздуха.
Высаживала тыкву в открытый грунт, когда вероятность заморозков полностью сошла на нет. Кстати, бутылочная тыква плетется как лиана, поэтому стоит заранее подумать, куда ее пустить.
В уходе растение прихотливое: поливать, например, нужно только теплой водой, не позволять расти более 2 м, самостоятельно опылять цветки. Дело в том, что зацветает такая тыква в темное время суток, когда у пчел рабочий день уже закончился. Подкармливать можно органикой: очень любит тыква разведенный в воде птичий помет или навоз.
Как высушить полученные плоды?
Для начала срезаем их, оставив короткий хвостик, потом промываем водой с мылом и насухо вытираем.
Если погода позволяет, я сушу плоды на улице; если же нет, то где-нибудь на веранде, чтобы плоды находились на воздухе. Неделю я держу плоды на свету, а потом убираю на полгода в темное место. Раз в неделю проверяю, не загнили ли плоды.
Как только тыква готова, семена внутри начинают звенеть. Тогда я сразу обрезаю хвостик, вытряхиваю семена и оставляю тыкву досыхать на несколько дней. После этого с ней можно делать все что угодно — украшать, полировать и использовать для хранения.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!