Автор самой большой системы пирамиды был избран в парламент, сидя за решеткой, объявил войну олигархам и предложил помощь Джулиану Ассанжу. Однако инвесторы хотели нести его на руках в Кремль, несмотря ни на что. Это неправда, это правда!
«Деньги вообще не считали, измеряли на глаз» , - вспоминал в 1994 году автор системы МММ Сергей Мавроди. Пирамида проработала всего несколько лет, но за это время привлекла 15 миллионов инвесторов по всей стране. Акции и билеты МММ ходили бок о бок с рублями и валютой, люди обменивали их на еду и одежду.
Даже после того, как суд постановил, что Мавроди был мошенником, инвесторы все еще были готовы нести его на руках в Кремль. Он был фактически избран депутатом, когда находился за решеткой.
Шаг первый: мужчина в очках в спортивном костюме
В советское время Мавроди был совершенно чужим. Редко кто-нибудь знал, кто он и откуда. Он был инженером-программистом по образованию и до создания финансовой пирамиды торговал пиратскими аудиокассетами, импортным офисным оборудованием (он импортировал первые компьютеры в СССР), коллекционировал бабочек и разводил аквариумных рыбок.
«Маленький советский человек, находящийся на самом низу социальной лестницы, со своими случайными поступками, но смелыми мечтами и незаконной альтернативной работой по дому, позволило ему жить лучше, чем большинству граждан», -описывает его Forbes.
Мавроди больше напоминал учителя физкультуры, вышедшего из квартиры, чтобы выбросить мусор, чем какого-нибудь богатого финансиста. Растянутые спортивные костюмы, очки в роговой оправе, запущенная рубашка-поло. Но, возможно, это был его «ключ» к кошелькам.
Кооператив МММ, впоследствии переросший в гигантскую пирамиду, появился в 1989 году в Москве. Сначала это не имело никакого отношения к финансам, но быстро стало известным, поскольку импортировало технические товары, которые продавались как горячие пирожки. Дело пошло настолько хорошо, что в 1991 году в рамках рекламной кампании Мавроди почтил москвичей бесплатным проездом в метро, а через два года обратился к горожанам по телевидению с новогодним поздравлением, которое в России обычно делает президент.
Когда Мавроди впервые открыл продажу акций МММ 1 февраля 1994 года, люди уже хорошо знали компанию (и в любом случае считали ее хорошей). Одна акция стоила тысячу рублей. Цены на куплю-продажу акций постепенно повышаются по принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера». Листинг редактировал лично Мавроди, но он брал произвольные цифры, ни от чего не зависящие.
Телереклама для МММ
Это работало недолго. «У МММ нет проблем», - гласил рекламный слоган. Компания пообещала акционерам, что выкупит их по первому требованию. Выплаты участникам пирамиды производились за счет денег новичков. К июлю 1994 года цена акции составляла уже 125 тысяч рублей. «Для нации Мавроди был знаком надежды, лучом света. Все время мы жили в бедности, но есть возможность », - заявил он, игрок рекламной кампании Фейс-МММ Леня Голубков.
Шаг второй: борец против рабства
Быстро возник конфликт с властями. Мавроди утверждал, что акционерное общество контролирует почти треть государственного бюджета. Он объяснил, что его действия были не стремлением разбогатеть, а желанием «сорвать грабеж государства». На собранные с населения деньги предполагалось купить госимущество, которое в то время продавалось, чтобы передать его не олигархам, а народу. Люди становятся рабами олигархии, а затем их «выбрасывают с пенсией в 100 долларов», - сказал он.
Когда акции МММ подорожали, компания запросила вторую эмиссию, но Минфин отказал. Поэтому Мавроди начал выпускать «билеты МММ».
Это была не ценная бумага, а, по сути, простая бумага, ценность которой определялась голым обещанием Мавроди, что эта бумага действительно чего-то стоит. В общем, это была большая иллюзия.
Шаг третий: депутат в бегах
Мавроди нельзя было сразу наказать. Первые обвинения получили отклик в августе 1994 года, но его обвинили не в мошенничестве, а в уклонении от уплаты налогов. «Какие налоги? Если власти говорят, что это пирамида, но они обвиняют меня в том, что я не хочу делиться ею с ними? Что они имеют в виду? »- издевался позже основатель МММ.
Он был арестован. В то время, когда он находился в следственном изоляторе, он был посвящен баллотированию в нижнюю палату парламента и был успешно избран, поскольку инвесторы пирамиды хотели вернуть свои деньги и активно голосовали за них. Так что он получил депутатскую неприкосновенность, он сразу пошел из камеры в парламент. Но Мавроди не явился на заседания парламента, а через год у него отняли полномочия. Он исчез. Расследование в отношении МММ было возобновлено, на Мавроди выдан международный ордер.
Он был задержан в январе 2003 года на съемной квартире в Москве, где скрывался. Все это время его служба безопасности привозила еду и одежду, а сам он зарегистрировал виртуальную фондовую биржу Stock Generation в одной из стран Карибского бассейна от имени другого человека.
Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 года лишения свободы за мошенничество. 22 мая 2007 года он был отпущен на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия.(мошенник Бернард Мэдофф через два года за организацию подобной пирамиды в Америке получил 150-летний тюремный срок) .
Шаг 4: пирамиды на экспорт
Однако денег инвесторов так и не нашлось. Скорее всего, Мавроди скрывал это через свои компании в налоговых убежищах. После расследования он продолжил заниматься пирамидами, но сосредоточился в основном на их экспорте. По аналогичной схеме он открыл их в Южной Африке и Латинской Америке. Наибольшего успеха с новой пирамидой Мавроди добился в Нигерии, где к концу 2017 года собрал вкладов на 60 миллионов долларов.
К концу жизни Сергея Мавроди его пирамиды действовали в 107 странах мира, включая Японию, США, Израиль, Италию, Францию.
Под завалами МММ погибло более 50 человек; когда они поняли, что деньги им никто не вернет, они покончили жизнь самоубийством. Но Мавроди не особо беспокоился об этом.
26 марта 2018 года Сергей Мавроди скончался в Москве в Боткинской больнице от сердечного приступа.
Обманутые вкладчики до последнего пытались взыскать с него более миллиарда рублей долгов.