Найти тему
Акскурс

О "Погребенном великане" К. Исигуро

Погребенный великан - эта та боль, которую мы зачастую оказываемся не готовы пережить, поэтому закапываем память в прошлом так глубоко, как только можем. Для меня самый важный вопрос: хмарь ли лишила Акселя и Беатрис воспоминаний или они сами предпочли беспамятство?
Ведь именно в таком неполном виде были возможны их отношения, которые, как они думали, станут для лодочника достаточным основанием, чтобы перевести их вместе на остров.
Как только им отрылась правда, их со-бытие распалось на отдельные части, совместный путь подошёл к концу вместе с последней строкой.
Прошлое и будущее очень похожи, это умозрительные перспективы из точки настоящего с той разницей, что у прошлого есть свидетели, хотя добавляет ли это объективности в мировоззрение? Сомневаюсь.

В прошлом живут призрачные воспоминания, в будущем обитают несбывшиеся надежды. До смерти драконихи угол зрения на то, что было и будет совпадает у этой прекрасной четы - сын ушёл, они идут на встречу с сыном. После вспоминания и беседы с лодочником их ‘взгляды’ оказывается в разных плоскостях. И тут их пути расходятся.

Но любовь - не перестаёт, как сказано в Библии. Это памятник хрупкости этого чувства. Нет, сам текст и есть эта тонкая материя их любви, не вечной и не идеальной, конечно, но той, которая не перестаёт.
Поэтому так прекрасно и печально все, что произошло и чего никогда не было.