Найти тему
ProПЕЧИ.com

Заготовка дров для печей

Наши предки прекрасно знали, что с наступлением осенних холодов приходит пора заготовки дров для бани. Конечно же, в наши дни о подобной сезонности мало кто задумывается, ведь дрова гораздо проще купить, чем заготовить. Тем не менее, любителям банных церемоний время от времени приходится заниматься заготовкой или закупкой, сушкой и организацией хранения дров. С секретами проведения каждой из этих процедур мы сегодня Вас и познакомим!

Заготовка дров для бани

Рассказывая о современных тенденциях заготовки дров, мы не можем не упомянуть о том, как этот вид работ выполнялся на Руси. Итак, почему отправляться в лес за дровами следовало поздней осенью? Все дело в том, что в это время прекращается движение соков в древесине, а значит, она становится максимально твердой. Отобранные на дрова деревья валили, очищали от веток, пилили на бревна и оставляли до наступления зимних морозов. Сейчас подобной заготовкой никто не занимается, ведь самовольный спил деревьев в лесу попросту запрещен. Для современных ценителей банных церемоний заготовка начинается с покупки бревен или чурбанов и рубки их на поленья. О тонкостях этих процедур мы и поговорим.

  • Для рубки дров следует использовать специальный клиновидный топор с длинным топорищем и тупым острием 30º – колун.
  • Размещать чурбаки для колки нужно на устойчивой деревянной подставке. При этом верхняя поверхность чурбака должна находиться на уровне пояса того, кто занимается колкой дров.
  • Во время работы топор необходимо направлять вдоль сучков. При этом важна не сила воздействия, а то, насколько правильно будет направлен удар.
  • Раскалывать чурбаки следует постепенно. Сначала – на 2 или 3 части, затем – на отдельные поленья толщиной 8-10 см.

Занимаясь рубкой дров нужно помнить о безопасности. Чтобы избежать повреждений колуном в случае промаха, ноги рекомендуется ставить шире плеч.

-2

Правила сушки и хранения дров

Так как в подавляющем большинстве случаев бревна попадают к владельцам бань сырыми, нужно позаботиться об их сушке и правильном хранении. Не забывайте, что при использовании влажных дров получить тепло не удастся, а вот дыма и мучений с розжигом будет более, чем достаточно. Существует несколько «золотых» правил, соблюдение которых поможет получить по-настоящему качественные дрова для бани.

Размещение на участке

Выбирая место для поленницы, предпочтение нужно отдавать возвышенностям, которые защищены от подтопления. Наилучшим вариантом являются открытые, хорошо проветриваемые, площадки. Кроме этого, рекомендуется учитывать розу ветров. Благодаря этому удастся избежать попадания внутрь поленницы влаги при косых боковых дождях. Самый лучший вариант – строительство специального сарая для дров или хотя бы небольшого навеса. Заботясь о комфорте, постарайтесь подыскать подходящее место для поленницы вблизи бани. Это сэкономит время и силы при переноске поленьев в помещение для растопки.

-3

Укладка в поленницу

Производить укладку дров лучше всего на основание. Для его обустройства подойдет любой материал: бревна, кирпич, полеты и т.д. Поленья нужно укладывать не слишком плотно. Так Вам удастся обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в поленнице, которая может быть пристенной или выполненной в виде стога сена. Сверху дрова нужно прикрыть любым материалом: рубероидом, жестью, шифером и др. А вот от пленки в этом случае нужно отказаться, так как она способствует скоплению влаги и препятствует сушке дров.

Даже если выбор места и укладка поленницы произведена по правилам, дрова станут пригодными для растопки не сразу. Убедиться, что влажная древесина просохла можно по звуку. При постукивании поленом о полено сухие дрова будут «звенеть».

Надеемся, что, соблюдая эти несложные правила, Вам удастся сохранять дрова сухими и практически полностью готовыми к растопке. Как всегда, с нетерпением ждем Ваших комментариев и историй!