Привет, друзья! Сегодня мы посмотрим на НЕКОТОРЫХ ОТДЕЛЬНЫХ граждан, которым, ВИДИТЕ ЛИ, мало было родного, лучшего в мире производства, а хотелось низкодуховных западных шмоток.
Это очень интересная тема. Я помню как все было в последние годы СССР и скажу о двух крайностях. С одной стороны, советские товары не были такими уж ужасными, если честно. Ткань была добротная, пошив - на века. Но все это было то слишком массово и одинаково, но не уместно, то мало. А чаще всего не удовлетворяло простую потребность человека в красоте.
Я помню, как в универмагах были выложены длинный ряды дамских сумок. Но их никто не покупал, кроме практичных старушек, для которых главное было удобство и вместимость. Студенты копили стипендию на джинсы, которые ввозили в страну частники. Модные дамы охотились за заграничными шмотками. Могли даже купить не по размеру и затем приспособить - лишь бы "фирменное" и "импортное".
И другая крайность. Люди так заигрались в заграничное, что просто перестали видеть реальность. Стали фетишистами. Ведь советские товары, как я уже сказала, не всегда были такими ужасными-ужасными.
А самое смешное ждало нас в девяностые, когда хлынул массовый товар и НЕКОТОРЫЕ ОТДЕЛЬНЫЕ граждане ринулись покупать первыми "заграничное" и обломались: это было совсем не то качество, что у предметов, ввозимых в страну поштучно в советские годы.
Молодым не понять - кхе. кхе, кхе - весь тот пипец. Сейчас есть и наше и не наше, и всем понятно что качество зависит от конкретного производителя, а не от страны. Так что, думаю, эту подборку можно было назвать "для тех, кому за тридцать". Как дискотеку.
Так вот, все это о поздних восьмидесятых. А карикатуры у нас, внезапно из конца сороковых.
-Понимаете, душечка, я решила сшить себе к юбилею что-нибудь в старомосковском стиле. Покажите мне последние заграничные журналы, чтобы выбрать фасон.
После войны тяга к иностранному усилилась: в стране появились трофейные вещи. И разница в качестве стала очевидной. Поколение, выросшее под лозунгом "все лучшее только в СССР!" и "Запад скоро сгниет" вдруг стали подозревать, что им где-то врут.
-Ну теперь, пожалуй, меня никто не станет обвинять в низкопоклонстве перед Западом!
Тетю раскритиковали за немецкие шмотки и она переключилась на японские.
-В Америке мужчины каждый день носки меняют!
-Небось, наши, из Мострикотажа выписывают! Они верно, больше дня не держатся - все ползут!
А вот двадцатые годы - тогда еще можно было открыто говорить о качестве.
СДЕЛАНО В ГОЛЛИВУДЕ
-Я придумал для вас прекрасный сюжет, мисс! Молодая девушка страдает манией тайных убийств. Она убивает свою горничную, шофера такси и трех любовников. Герцогиня, превратившись в привидение, является ей по ночам. Потом героиню сажают в сумасшедший дом, где в нее влюбляется врач, тоже тайный убийца, и они вдвоем...
-Это все очень мило! Но не находите, что ваш сюжет несколько пресен? В нем совершенно нет ужасов!
Нона Западе все авн все плохо. Девушки сидят на столах и хотят низменных фильмов, бездуховных.
-Покажите мне самовар, но только, пожалуйста, заграничный.
А это вот советская крейза, когда человек начинал не любить советское только за то, что оно советское. И любил заграничное по той же самой причине. Трудно оставаться разумным и верить собственным глазам. А на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...