Найти тему
Советский сталкер

Почему Кедми (Казаков) решил уехать из СССР.

В последнее время, всё меньше и меньше на центральном ТВ политологов, которых бывает приятно послушать. Кедми один из тех немногих. Примечательно, когда ему дают слово, оппоненты замолкают. Его речь всегда аргументирована и полна смысла. Кажется, когда он говорит, то тщательно обдумывает каждое слово. На самом деле, он хоть и родился в СССР и русский для него является родным, так давно живёт в Израиле, что ему приходится переводить свои мысли на наш язык. Отсюда, кажется, что каждое его слово, как огромный булыжник, из которых он возводит нерушимое здание предложений.

Кедми в молодости.https://libmir.com/i/1/283201/i_010.jpg
Кедми в молодости.https://libmir.com/i/1/283201/i_010.jpg

Яша Казаков, а именно так его тогда звали, родился 5 марта 1947 года в Москве. Папа - родом из Смоленска, инженер,трудился в системе междугородних железнодорожных перевозок. Мама - коренная москвичка, работала начальником цеха на трикотажной фабрике. Семья была полностью ассимилирована в советскую среду. Только папа знал идиш и изредка общался на нём со своей мамой. Яков рос среди таких же, как он советских мальчишек. После окончания школы Кедми поступает на заочное отделение Института инженеров транспорта. Семья была большая, трое детей, денег не хватало, и он, как старший работал на заводе бетонщиком-арматурщиком. Яков был воспитан в духе патриотизма. И вот, когда ему было 19 лет, один знакомый еврейский паренёк подарил ему израильский календарь за 1965 год. И у него всё в жизни перевернулось. Он решил, что если есть государство, в котором живут евреи, то он тоже непременно должен быть там. Советский патриотизм переродился в еврейский.

В то время, уехать из СССР в Израиль можно было только по программе восстановления семей. Для этого надо было получить приглашение от родственников. У Кедми таковых не было. Между тем он узнал, где находится израильское посольство и начал строить планы, как проникнуть в него. Возле входа стоял милиционер, и он был убеждён, что проход туда запрещён. Яков стал изучать, как двигается постовой, улучил момент, и прошмыгнул за его спиной в посольство. Вслед он услышал отборную брань. Заходить в здание, милиционерам было запрещено. На входе работник гаража пытался выгнать Якова, но тот грубо попросил его не командовать и позвать кого-нибудь из посольства. На крики пришёл один из служащих. Он с удивлением, отнёсся к желанию уехать в Израиль, не имея приглашения от родственников. До этого так, в никуда, никто не выезжал. Обещал подумать и попросил прийти, через неделю, дав Кедми с собой учебник иврита и ещё несколько книг об Израиле. На выходе, ждали рассерженные милиционеры. Яков рассказал заранее придуманную историю, про поиски деда в Израиле, и показал письмо, в котором было написано, что тот пропал без вести на войне.

Через неделю, Кедми таким же путём попал в посольство. Сотрудник, попросил прийти ещё через неделю. Он пообещал в следующий раз выдать документ, подтверждающий, что его готовы принять в Израиле. На выходе милиционер взмолился: "Перестань ты бегать в мою смену, меня и так уже прогрессивки лишили. Подойди ко мне, я тебя и так пропущу" Оказалось, что они обязаны беспрепятственно пропускать всех, кого готовы принять в посольстве.

Яков Кедми.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3518390/pub_5f79449161e6d41ef5b47b9b_5f7944ef8d3ae5589b03f02b/scale_1200
Яков Кедми.https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3518390/pub_5f79449161e6d41ef5b47b9b_5f7944ef8d3ae5589b03f02b/scale_1200

В следующий раз, Яков сразу подошёл к милиционеру, предъявил ему паспорт и сказал, что его ждут. Кедми без вопросов, пропустили. Посольские выдали ему справку и Кедми пошёл с ней в ОВИР. Сначала, в районный, потом в городской, но даже всесоюзный ОВИР не дал разрешения на выезд. Яков решил отказаться от советского гражданства и подал заявление на имя Президиума Верховного Совета, а копию понёс в посольство Израиля. Но оно было закрыто. СССР разорвал с Израилем дипломатические отношения. Какая страна будет его представлять, ещё было неизвестно. Кедми не без проблем, но пробрался в посольство США. Там он передал две копии отказа от советского гражданства, чтобы их передали в ООН и Комиссию по правам человека. Впереди Кедми ждали месяцы ожидания, борьбы, и долгожданная отправка в Израиль, но об этом в следующей статье.

КОММЕНТИРУЙТЕ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!