Никотиновая зависимость – это самая распространенная, тем не менее, очень острая проблема современного общества. Табакокурение подвергает опасности здоровье нации и отдельных индивидуумов.
Употребление табачных изделий провоцирует развитие многих хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологических процессов.
Курение сигарет обусловлено поведенческими стереотипами и является одним из факторов, приводящим к преждевременной смертности. Не смотря на то, что этот фактор можно предотвратить, каждый год несколько миллионов человек в мире умирает по вине табачных изделий.
Самый простой метод определения никотиновой зависимости заключается небольшом устном тесте.
На три вопроса необходимо ответить «да» либо «нет»:
1. Выкуриваете ли вы в день больше 1 пачки сигарет?
2. Хочется ли вам курить в первые 30 минут после пробуждения?
3. При попытке бросить курить, у вас было сильное желание закурить или симптомы отмены?
Позитивный ответ на все три вопроса означает сильную никотиновую зависимость.
Другой способ определения степени никотиновой зависимости предлагает умножить на 12 количество выкуриваемых сигарет за день. Если полученное число более 200, то данная зависимость расценивается как высокая.
Человека нельзя заставить отказаться от курения. Необходимо убедить его самого захотеть бросить курить. При развитии никотиновой зависимости и синдрома отмены рекомендуются индивидуальные способы лечения.