Найти в Дзене
Простой Историк

Насколько верна поговорка о том, что история циклична?

Большинство людей слышало поговорку о том, что «история циклична» и что все события рано или поздно повторяются. Но так ли это на самом деле?

Цикличность истории всегда была вопросом для ученых
Цикличность истории всегда была вопросом для ученых

Теория исторического круговорота была создана профессором риторики Неаполитанского университета Джамбаттистой Вико (1668-1744 гг.). Теория гласит, что развитие общества (или цивилизации) происходит «по кругу», проходя все закономерные стадии: подъем, пик, упадок и кризис.

Джамбаттиста Вико, итальянский философ
Джамбаттиста Вико, итальянский философ

По Вико каждый народ развивается циклам, состоящим из трех фаз: божественной (когда государство еще не сформировано, а общество подчиняется жрецам), героической (появление аристократического государства и монархии) и человеческой (государство приобретает форму республики или представительной монархии). Та затем это общество переживает кризис и распад, возвращаясь к первой фазе.

И теория Вико господствовала на протяжении почти целого века, стала первой формой историзма и явилась основой для историзма французских просветителей. Но вот проходит буквально 100 лет и на доске исторической и философской науки появляются фигуры Г. В. Ф. Гегеля и К. Маркса. Эти ребята буквально «уводят на пенсию» теорию Вико и утверждают новую - теорию развития природы и общества по спирали.

В их теории «цикл», обозначенный Вико, раскручивается в «спираль», он превращается в момент поступательного, в целом прогрессивного, развития, если мы говорим об обществе, но с возможными «возвращениями» и «откатами» назад, с движением порой «по кругу», – да, развития противоречивого, не сводимого к прямолинейному движению вперёд.

И с этих пор, ранее господствующая и прогрессивная теория Вико становится реакционной и направленной против общественного прогресса. С того момента, когда был понят действительный характер развития, сторонники теории исторического круговорота стремятся защитить свои «устаревшие» позиции и любой ценой сохранить господство.

Одним из таких защитников был Освальд Шпенглер (1880-1936), который в своем труде «Закат Европы» одним из признаков увядания европейской цивилизации назвал войны за мировое господство. Так или иначе, он, в общем-то, правильно подметил первые признаки общего кризиса западного жизнеустройства – только он, понятное дело, не мог правильно объяснить причины этого, не мог осмыслить это явление как кризис и угасание буржуазного общества.

Освальд Шпенглер, немецкий историософ
Освальд Шпенглер, немецкий историософ

Но давайте отойдет от предыдущих размышлений, и заглянем в 1926 год. В 1926 году в московском Конъюнктурным институте с докладом «К вопросу л больших циклах конъюнктуры» выступает директор этого института – Николай Дмитриевич Кондратьев. За этот доклад в 1928 году он был снят с должности, в 1932 году арестован, а в 1938 году расстрелян. Что же такого было в этом докладе, который так резко оборвал жизнь ученого?

Николай Дмитриевич Кондратьев, советский экономист
Николай Дмитриевич Кондратьев, советский экономист

В том докладе Кондратьев рассказывал о капитализме, а точнее о его поступательном и «волнообразном» развитии и даже возможном приспособлении к изменяющейся экономической обстановке. Естественно, в тогдашнем СССР, где многие ожидали близкий, скорый крах капитализма и видели его загнивающее развитие исключительно «линейно» и поступательно, очень не понравилась идея Кондратьева о «развитии» и «приспособляемости» капитализма.

Но ведь именно неоднократное «возрождение» и усиление капитализма в определённые периоды, «волны» наступления глобальной реакции противоречат упрощённым представлениям о быстром неуклонном и необратимом «загнивании капитализма» – и тем самым они дискредитируют тот марксизм, что проповедуется его наиболее примитивными адептами.

Согласно этой теории «повышательные» фазы циклов наступают тогда, когда технико-экономическое развитие ускоряется, когда идёт подъём, а когда происходят войны и революции, чаще всего следует спад и застой. Что ещё интересно, повышение происходит на «переломе» фаз «волны» – либо в самом начале «повышательной» фазы (исторические примеры, «точки»: 1789, 1848, 1939–45 годы), либо на её «пике», на её завершении (1812, 1870–71, 1914–17, 1968 годы). То есть, либо «повышательная» фаза цикла начинается с какого-то общественного потрясения, которое разрешает противоречия, накопившиеся в «понижательную» фазу, и это даёт «толчок» дальнейшему развитию, – либо само ускоренное развитие капитализма создаёт и обостряет противоречия, находящие «крутое» разрешение.

Каждый «кондратьевский» цикл представляет собой не замкнутый «круг», а новый «виток» спирали, т.к. после каждого витка капитализм преображается и предстает другим, приспособленным к новым реалиям. Давайте возьмем последние 250 лет и посмотрим на примере, как работают «волны Кондратьева».

Первый цикл (примерно 1790–1850 годы) завершился тем, что капитализм утвердился в основных странах Европы, и зрелость этого строя проявилась в том, что начали периодически происходить кризисы перепроизводства.

Второй цикл завершился к концу XIX века – капитализм перешёл в свою империалистическую фазу, и при этом он исчерпал себя как строй прогрессивный.

В третий цикл (первая половина XX столетия) он испытал тяжелейшие удары в виде Октябрьской революции и Великой Депрессии, однако сохранился, приспособился, переняв у социализма отдельные методы регулирования и планирования экономики. В результате Второй мировой войны утвердилось господство США, сплотивших весь капиталистический мир для решительной борьбы против СССР и мирового социализма.

Далее последовал четвёртый цикл (до начала 1980-х годов). В начале его – в «повышательной» фазе – продолжалось наступление социализма (победа революции в Китае, Вьетнаме, на Кубе, крах колониальной системы, неудача капитализма в космической гонке и поражение США во Вьетнаме). На «пике» цикла состоялся крах Бреттон-Вудской системы, то есть началась перестройка всей мировой капиталистической финансовой системы, исчерпало себя кейнсианство. В 70-е годы, на начавшейся «понижательной» фазе, сплочённый капитализм перешёл в решительное контрнаступление, началом чего следует считать переворот в Чили. Советский же Союз при позднем Брежневе «размягчился», слишком рассчитывая на «разрядку», – его руководство, видимо, уже начало исподволь готовиться к «сдаче».

Пятый цикл разворачивался в условиях кризиса и последующего крушения СССР и системы социализма, упадка левого движения во всём мире. «Пик» пятого цикла – начало 2000-х годов: экономический бум, «раскрутка» потребительского кредита, раздувание всяческих «пузырей», включая «пузырь» на рынке недвижимости. Произошла серия империалистических войн, призванных закрепить господство Америки (Югославия, Ирак). Одновременно (коль это вершина «повышательной» фазы) несколько оживилось революционно-освободительное движение, что выразилось в победе Уго Чавеса в Венесуэле и «левом повороте» в Латинской Америке. Ускоренный экономический рост Китая, Индии и Бразилии, оживление России благодаря высоким ценам на нефть создали феномен стран БРИКС – они бросили вызов «старым» капиталистическим державам во главе со США, возникли и углубились те противоречия, которые обострились в 2010-е.

Кризис 2008–09 года переломил ситуацию и кривую нынешнего цикла. Мы проходим «яму» циклического движения капитализма. Что же будет дальше? Каждый «кондратьевский» цикл происходит по-своему, в своих особенных условиях и по-своему отражается на историческом развитии общества.

Циклы Н. Кондратьева
Циклы Н. Кондратьева

Вот так, казалось бы, две несмежные науки – экономика и история – могут так тесно соприкасаться. Вывод один – история может развиваться как угодно, но только не по кругу. Вектор развития не является замкнутым.

А сторонником какой теории являетесь вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы узнать, что такое на самом деле «История»!

Предыдущие статьи: