За прошлые 30 лет количество заболеваний раком поджелудочной железы увеличилось в 250 раз. Цифра просто ужасающая и это несмотря даже на постоянное совершенствование медицины.
В 1978 году советские ученые выявили вещество, которое способно вызывать раковые заболевания. Это вещество – глицидиловые эфиры. Образуются они в процессе промышленной переработки отдельных категорий продуктов питания.
В 2008 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отнес глицидил к веществам класса опасности 2А, т.е. это те вещества, которые вызывают рак. На сегодняшний день глицидил содержится в 70% продуктов питания. Все это потому, что мало кто из производителей контролируют и соблюдают производственные нормы.
Но как же это вещество попадает в продукты питания? Эфиры образуются после нагревания растительных масел до высоких температур, когда они начинают дымить. Все прекрасно понимают, что когда мы жарим на масле, которое «горит» образуются концерогены, вредные для нашего здоровья.
Пальмовое масло и вовсе содержит высокую концентрацию глицидола, оно к нам поставляется из Восточной Азии, но во многих странах это вещество и вовсе запрещено. В нашей стране пока такого регламента нет, оно значительно дешевле в производстве, потому его и используют многие производители.
В каких продуктах содержится глицидол?
· Продукты быстрого приготовления;
· Конфеты и шоколад;
· Полуфабрикаты, особенно мясные;
· Кондитерские изделия;
· Большинство сортов хлеба;
· Детское питание;
· Молочная продукция.
Тесты Росконтроля показывают, что написанный на упаковках состав продукта далеко не всегда соответствует фактическому. Однако, несмотря на это контроль за этим все равно слабый. На этом и наживаются производители, для многих из которых выгода превыше здоровья граждан.