Найти в Дзене
Alex Leaveit

Почему «учёность» зачастую скорее мешает пониманию, чем способствует ему?

Зачастую «чрезмерная» учёность скорее мешает пониманию, чем способствует ему, – в том смысле, что учёный слишком привязывается к привычной для него терминологии и картине мира. Для цели «осмысления Жизни» слишком глубокого погружения в нюансы физического описания устройства мироздания не требуется. Наука (в частности, физика) вообще не задаётся вопросами типа: «зачем?» или «в чём смысл?», а исследует только «что?» да «как?». Некоторые учёные берут на себя смелость всерьёз утверждать, что смысла нет вообще. Устройство есть, законы есть, программы есть, а смысла во всём этом нет, – и это, по их убеждению, логично. И об альтернативе они даже слушать, в общем-то, не хотят, – опять же не видят смысла.

Между тем, физические и даже математические описания устройства мироздания – это не факт, а лишь некая выбранная система образов для описания наблюдений, причём не слишком удачная, поскольку в ней немало тёмных пятен, нестыковок, и нет ответов на многие вопросы. В этой связи́ имеют место и другие теории (системы образов), – вариантов, на самом деле, бесконечно много. «Учёность» в данном случае мешает в том смысле, что учёный берёт мысли философа, видит в них знакомые слова́ (термины), переводит (интерпретирует) их на свой язык, в привычные ему значения, и далее критикует полученный перевод. Таким образом, диалог переходит в форму спора о названиях, а суть (смысл) ускользает. Передать «механическое» знание гораздо проще, поскольку у него всегда есть формальная структура: опорные блоки, составные части, взаимосвязи, слои, уровни и т.д. Передать смысл куда сложнее – для этого часто недостаточно слов и потому мы изобретаем более подходящие системы образов: изобразительное искусство, литературу, музыку, танец, театр, кино, религиозную или эзотерическую символику, философские понятия и т.д.

Осмысление отличается от формального знания измерением глубины. Часто «умные слова» – это только «умные слова», претендующие на статус знания, но за ними, по большому счёту, не стои́т ничего содержащего удовлетворительный для разума смысл. Наука при всей своей изощрённости не может объяснить, что такое сознание, жизнь, разум, красота, любовь и многое-многое другое. Образ – тоже форма, но мы наделяем её неким смыслом, и при этом никакой образ всё же не претендует быть единственным способом выражения даже вполне конкретного смысла. В этой связи́ важно понимать, что языки науки – это такие же языки, как и все прочие системы образов. И если они не служат для раскрытия смысла, то непременно вводят разум (сознание) в заблуждение.