Всем добрый день ! Сегодня поговорим о таком известном всем блюде как пельмени. Удивительно, пельмени пробовали все, но очень мало кто умеет их вкусно готовить !
Однако, секрет довольно прост - нужно строго соблюдать все пропорцию и технологии, и тогда даже самый не опытный повар, сможет порадовать себя и всех окружающих тем неповторимым вкусом. (секретные секреты в конце статьи)
Итак, как же их приготовить ?
Разберем самый классический рецепт (так готовили мои бабушки).
Начинаем с теста.
1) Просеиваем муку
2) В большую кастрюлю высыпаем 3 стакана муки (этого хватит примерно на 100 пельменей)
3) Солим (1 столовая ложка это на мой вкус, вы можете чуть больше или чуть меньше), добавляем 1 чайную ложку растительного масла и 2 яйца
4) Перемешиваем миксером на самой медленной скорости, до образования гранул. Так яйца хорошо распределятся по всей массе муки и мука не разлетится по всей кухне
5) Выливаем в нашу смесь заранее растопленное сливочное масло (треть пачки). И снова перемешиваем миксером. Обратите внимание, когда будите топить масло, не давайте ему кипеть, иначе может потом горчить.
6) И замешиваем тесто, сначала миксером, а когда миксер не будет справляться, руками. При этом постепенно добавляя муку в тесто, небольшими порциями. Не бойтесь пересыпать муку, лишнее в себя тесто не возьмет. А муку добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и у нас не получиться своего рода колобок.
Тесто на пельмени должно быть желтоватого цвета. Плотное, упругое, оно не должно приставать к рукам, но на срезе должно быть немного липким. Чтобы добиться такого результата, с тестом нужно как следует поиграть, промять его руками. И даже отшлепать.
Все тесто готово, положите его на тарелку посыпаной мукой, и накройте полотенцем, иначе ваше тесто заветрится. И приступаем к начинке.
Кстати в тесто можно еще добавить сметану или сливки, при этом тесто будет более светлым и воздушным, однако такое тесто больше подойдет для рыбных пельменей или пельменей из птицы.
Как сделать фарш.
Существует огромное количество вариантов фарша для пельменей. Сегодня мы готовим самый классический вариант из мяса. Для этого нам понадобиться 500 грамм свинины, 500 грамм говядины, 200 грамм свиного сала (не соленого), соль перец, две большие луковицы, одно яйцо. Свинина должна быть свежей (молодой поросенок), не обязательно жирной, подойдет и постный окорок. А вот говядину я бы посоветовал использовать с максимальным количеством пленок, сухожилий и т.п. (например с нижней части ноги, мясо выше лытки).
1) Нарезаем мясо и сало крупными кусками (как на добротный шашлык).
2) Нарезаем четвертинками лук
3) И все это добро по очереди (то есть два куска свинины, кусок лука, кусок сала, два куска говядины и т.д.) прокручиваем на мясорубке.
4) Добавляем черный молотый перец (примерно 1 чайную ложку) и соль (примерно 1 столовую ложку). Разбиваем в фарш одно куриное яйцо. И все хорошенько перемешиваем. Ваш фарш готов !
Все что вам остается сделать это слепить пельмени !
1) Отрежьте от теста кусочек примерно 5 на 5 см, скатайте небольшой колобок, положите его на стол и приплюснете сверху ладошкой (стол предварительно обильно посыпать мукой)
2) Раскатайте колобок скалкой, до толщины 2-3 мм. Это очень важно ! Ваше тесто должно буквально просвечивать ! Если сделаете толще, ничего не получиться. Тесто в процессе варки расширяется, у вас будет не пельмень, а лепешка !
3) Затем возьмите рюмку или стакан с диаметром примерно 5-6 см, и нарежьте круглые заготовки
4) Теперь берем чайную ложку фарша, кладем его в центр вашей заготовки, и сворачиваем ее в двое, слепляем края, а затем ушки. Вот и все. Выкладываем на тарелку и замораживаем (не забудьте посыпать тарелку мукой).
Варка.
Пельмени можно печь, можно жарить, но классика - это варить.
Когда будите варить пельмени не забудьте положить в воду перец горошком, соль (1 чайную ложку) и лавровый листик.
Приятного аппетита !
А теперь секретные секреты, которые я обещал в начале !
1) Если вы сделали все точно как я написал, но результат вам не понравился, все дело в соли. Вы либо не досолили либо пересолили фарш или тесто. Экспериментируйте с солью. Больше вариантов нет.
2) Чтобы фарш сделать сочнее, добавьте в него мелко колотый лед. Он растает во время варки, и фарш напитается дополнительной влагой. Можете пойти еще дальше, сварите крутой говяжий бульон (мозговую косточку варите в кастрюле 2.5-3 часа, добавив лавровый лист, соль, перец горошком), заморозьте этот бульон, и изготовьте лед из него. Используйте так же.
3) Если лень заморачиватся со льдом, положите в фарш грамм 50 сливочного масла. Пельмени будут то же сочными.