Российские граждане уже давно привыкли к тому, что с каждого нового года жизнь меняется, и мы все начинаем жить по новым правилам. Многие законы и Постановления Правительства РФ вступают в силу именно с нового года. Изменения не обошли стороной и сферу жилищно-коммунальных услуг, а именно — порядок начисления всех видов льгот и субсидий.
С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон №442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ». А именно: в статью 159 вносится пункт, который гласит:
«Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы."
Что это значит?
Это значит, что в 2021 году с жильцов, получающих субсидии по оплате ЖКХ, органы соцзащиты больше не будут требовать подтверждения отсутствия у них задолженности по оплате коммунальных услуг. Теперь орган, отвечающий за начисление субсидий будет самостоятельно запрашивать и проверять такую информацию в специальной системе — ГИС ЖКХ. Кроме того, задолженность должна быть судебной - то есть по ней должен быть вынесен судебный приказ или решение суда.
Что изменилось?
Таким образом, отсутствие задолженности по оплате коммуналки все равно остается основным критерием для начисления и получения субсидий в сфере ЖКХ. Изменилось лишь то, что обязанность по предоставлению сведений об отсутствии долгов в органы Соцзащиты будет предоставлять не сам льготник или управляющая компания, а проверка будет происходить автоматически.
Хорошо это или плохо — решать вам. Но на мой взгляд, все, что не зависит от воли человека и решается автоматически, с одной стороны — упрощает взаимодействие жильцов и органов власти, а с другой - может и усложнить. И усложнит тогда, когда в программу (ГИС ЖКХ) сведения о задолженности попадут ошибочно. В этом случае все равно придется писать письма, ходить и доказывать, что ты добропорядочный гражданин, а не злостный неплательщик.
А что думаете вы? Облегчит такая мера жизнь наших льготников или усложнит ее? Подпишитесь на наш канал и пишите свое мнение в комментариях.
Также может быть интересно:
Налог на вклады с 01.01.2021: в чем кроется подвох
Чем страшен переход из одной управляющей компании в другую
Кому положен досрочный выход на пенсию уже сейчас