!!!Внимание, спойлеры!!!
Предисловие
Прежде чем я перейду к обсуждению самого фильма, начать следует с того, что этот фильм лично для меня стал неожиданным открытием. Услышал я о нём от одного моего знакомого, который просто решил зайти в кино рядом с домом в долгий осенний вечер. Я, услышав его рассказ, решил посетить ближайший сеанс этого фильма. В то время, я находился в состоянии затяжной депрессии и, по совету психолога, хватался за любую возможность отвлечь себя от тяжёлых мыслей. Войдя в кинозал на поздний сеанс, я ещё не знал, что выйду оттуда уже другим человеком. Тем вечером со мной произошло нечто невероятное – я увидел что-то столь прекрасное, столь простое, но в то же время настолько своевременное, что был окрылён, а старая, мрачная жизнь в тот вечер ушла в прошлое.
Фильм «Паразиты» открыл мне дверь в мир корейской киноиндустрии. Как человек, обожающий кино и посмотревший в своей жизни предположительно около двух или уже трёх тысяч фильмов, я пресытился Голливудом, мне надоела шаблонность, я устал от однообразности. В мире, где искусство стало товаром, редко удается найти по-настоящему интересные произведения искусства, где идея стоит выше желания наживы. Это фильм позволил мне взглянуть на целый пласт киноиндустрии и поэтому именно с «Паразитов» я собираюсь начать свой цикл записок о корейском кино.
Сюжет
Сюжет разворачивается в современной Корейской республике. Автор представляет нам семью Ким — отец (Ки Тхэк), мать (Чхун Сук), сын (Ки У) и дочь (Ки Чон). Отец семейства некогда был водителем, имел свой бизнес по продаже сладостей, но потерпел неудачу во всех начинаниях и на момент начала фильма является по сути безработным. Сын несколько раз проходил экзамены, но так и не мог устроиться в ВУЗ. Дочь обладает навыками работы с документами и хорошо подвязанным языком, но, видимо тоже из-за неоконченного высшего образования сидит без работы. Единственным доходом у семьи является ручной сбор коробок для ближайшей пиццерии.
Да, стоит уточнить, что фильм не стоит воспринимать буквально. Люди, которые сразу не поняли параллелизма фильма, зачастую сетовали на его нереалистичность. По сути он является притчей, аллюзией на современное положение дел в Корее. Вот и воспринимать его следует как наглядный пример, сжимающий всю страну до размеров нескольких домов, а всё население – до трёх семей.
Члены семьи Ким живут в подвале — в единственном жилье, которое себе могут позволить 4 взрослых трудоспособных человека. Это первый символ, который появляется в этом фильме – положение семьи Ким в корейском обществе, то есть «ниже плинтуса».
Само движение сюжета наступает, когда друг сына семейства, Мин Хёк, даёт ему возможность подзаработать. Он был вынужден уехать куда-то по важным делам, а Ки У должен был присмотреть за дочкой семейства, которую Мин Хёк уже насмотрел себе в виде невесты и, по возвращению, надеялся жениться на ней. Подарив на прощание садовый камень, который по идее должен принести достаток. Это уже символ номер два – карьерный взлёт.
Благодаря рекомендации друга и поддельному диплому, сделать который помогла Ки Чон, сын Кимов попадает в особняк. Стоит он, соответственно статусу второй семьи фильма, Пакам, на возвышенности. Придя на собеседование, Ки У знакомиться с хозяйкой дома, где он должен работать. Это оказывается добродушная, но очень наивная и рассеянная миссис Пак, мать второго семейства. Ей никак не удается сладить с домашними делами, хотя она всеми силами пытается казаться именно хозяйкой дома. Все основные домашние хлопоты и уход за тремя собачками семейства на себя берет экономка, Мун Гван, а заботу о детях она перекладывает на приглашённых репетиторов. Особенно тяжело ей приходится с разбалованным младшим сыном, Та Сонгом, сходящего с ума по культуре индейцев. Это тоже своего рода символ.
Символ этот является попыткой автора раскрыть большую проблему корейского общества – американизация высшего класса. В самом фильме на это многое указывает: обращения к родителям Пак как «мистер» и «миссис», игры младшего сына в Дикий Запад, постоянные английские выраженьица, которые вставляет хозяйка дома (в русском лицензионном переводе сама неуклюжесть вставления английских выражений «для красного словца» передана прекрасно) и даже тот факт, что по сути в дом Ки У попал именно как репетитор по английскому для старшей дочери. Проблема эта сильно сказывается на обществе, ликвидируя самодостаточность корейской нации и культуры, подстраивая всех под один иностранный стандарт.
Вернёмся к сюжету. Ки У, приметив для себя наивность хозяйки, придумывает план как бы подключить к прибыльному делу сестру. Её он рекомендует для занятий с младшим сыном, который якобы переживает травму из-за встречи с призраком, но об этом позже. Таким образом, Ки Чон попадает в дом Паков.
Провернув хитрую махинацию с трусами, брату и сестре удается выжить из дому водителя Паков, чтобы Ки Тхэк мог занять его место. Пройдя испытание у мистера Пака, хозяина дома, отец Кимов попадает на службу. Затем, подставив прежнюю экономку, её заменяют матерью семьи Ким. Таким образом вся семья Ким переезжает в дом семьи Пак.
Отдельно следует отметить отношения Ки У и Та Хён, дочки семейства Пак. Они родились внезапно, как и положено подростковой влюблённости. Но если Та Хён видит в этих отношениях лишь романтику, то Ки У – перспективу. Ему, скорее всего, также претит и мысль о том, что он может заменить своего друга, Мин Хёна, не только в работе. Связи двух семей становятся всё плотнее – семейство Ким начинает видеть в семействе Пак покровителей.
Сам отец Паков, IT-шник с по-видимому неплохим окладом, холодно приветствует старшего Кима. По сути, он такой же кореец и такой же гражданин, но его оклад и его положение позволяет ему относиться к окружающим как к персоналу. Это проявляется в нескольких аспектах. Он придумал некую теорию с чертой, которую добросовестный служащий не должен пересекать, судит о статусе человека по его запаху. Короче говоря, человек с завышенным самомнением.
Различие двух семей как двух слоёв общества также показывается в отношениях внутри семьи. Паки – индивидуалисты. Они привыкли каждый к своему личному пространству, что перерастает в ссоры и перепалки. Когда Ки Тхэк спросил мистера Пака, казалось бы, простой вопрос «Вы, наверное, очень любите свою жену?», тот задумался. По сути мистер и миссис Пак мало что связывает и единственным, что всё ещё сохраняет их брак, являются дети. Друг другу они скорее сожители, так как от семьи в её привычном понимании они сильно отличаются.
Им противопоставляется коллективная семья Кимов, которые держаться один за одного, чтобы не случилось. Апогеем их семейного единства становиться пьянка в доме Паков, пока те уехали на отдых. Устроив попойку из всех возможных напитков, на которые хватило денег (я предположу, что и бар Паков в обиде не остался). Напившись, семья начинает делиться планами на будущее. Тут Ки У и выдает свой план – жениться на Та Хён. Пойдя дальше, семья представила, как они будут жить вместе с семейством Пак и будут существовать на ровне. Сцена символичная, т.к. опять-таки тут автор создает параллель с государством, где трудящиеся мечтают о создании «общества всеобщего благосостояния».
Но мечтам семьи мешает Мун Гван, бывшая экономка, которая, сославшись на то, что на улице сыро, просится в дом погреться. На деле же она хотела покормить мужа, скрывающегося от кредиторов в подвале дома. И это третья семья, и соответственно третий класс, которую хочет представить нам автор – пролетариат. Он немногочисленный, но наиболее угнетаемый и наиболее ответственный. Именно Кы Сэ, муж Мун Гван, напугал маленького Та Сонга, когда вылез ночью, чтобы украсть еду из холодильника.
Третья семья, под угрозой сдать хозяевам секрет о том, что все их служащие – родственники, ставит Кимов на колени. В этой сцене режиссёр не просто так упомянет КНДР и северокорейскую пропаганду – это его авторская аллюзия на диктатуру пролетариата, которая в наше время стала идеей прошлого из-за низкой роли пролетариата в экономике современной Корее.
Упустив момент, Кы Сэ и Мун Гван теряют контроль над ситуацией и завязывается драка, результатом которой становится пленение их в подвале. При попытке сопротивляться, Мун Гван ударяется головой и погибает.
На верху, из-за известий о досрочном возвращении Паков, происходит уборка. Тем временем Кы Сэ и Ки Тхэк остаются наедине. Житель подвала показывает, что автоматический свет – не является автоматическим, а включается усилиями Кы Сэ, который делает это из раболепия перед мистером Кимом, которого тот называет «господином». Это очередная параллель от режиссёра, символизирующая то, что блага, которыми пользуются правящий класс, создаётся теми, кто готов довольствоваться объедками с хозяйского стола.
Семя начинает прорастать в голове Ки Тхэка в тот момент, когда ни о чем не подозревающие мистер и миссис Пак перед соитием начинают его обсуждать. Мистер Пак рассказывает о его запахе, о его странностях и о том, что тот «вот-то пересечёт черту». Злоба за то, что его мало того, что не считают равным, а скорее за то, что его обсуждают ни как человека, а как прислугу, как кого-то кто недосягаемо ниже говорящего. И пока хозяева приступают к зачатию третьего Пака, семья успевает уйти.
Покидают дом Паков члены семьи Ким в быстром темпе. С вершины под проливным дождём они, словно кухонные паразиты, смываются вниз, к себе. От подвальной квартиры Потоп не оставил ничего. Почти ничего. Только камень, подаренный Мин Хёком, всплывает словно заколдованный. Это ещё один символ от автора – нестабильность и вера в лучшее.
Лёжа в спортивном зале, месте, куда отправились все те, кто лишился жилья после потопа, Ки У и Ки Тхэк обсуждают планы на жизнь. Ки Тхэк понимает, что перспектив у него нет и жить он так, на побегушках, он больше не хочет. В этот момент он выдаёт фразу, способную описать 2020 лучше сотни слов: «Лучший план – это тот, которого нет. Он гарантированно не провалиться».
Следующее утро – это праздник в доме Паков. День Рождения Та Сонга в духе Дикого запада. На него как обслуга были приглашены и Кимы, которые из-за пьянки, драки и потопа были озлобленные и усталые. Вспомнив вчерашний вечер, семья Кимов планирует спуститься в подвал и поговорить с Кы Сэ. Ки У берёт с собой «волшебный» камень, который должен был либо помочь бедняге, либо его добить.
И тут автор показывает нам своё виденье классовой борьбы. Разъярённый Кы Сэ, потерявший жену, пробивает «волшебным» камнем Ки У голову, что, кстати, тоже символично, хватает нож и, ворвавшись на праздник, убивает Ки Чон.
Получив шампуром между рёбер, он сам отправляется к праотцам, а Ки Тхэк остаётся с умирающей дочерью на руках. Происходящее шокировало маленького Та Сонга настолько, что тот плюхнулся в обморок. В вокруг него тут же забегали гости и начали звонить в скорую, в то время как всем было абсолютно плевать на умирающую Ки Чон.
Недосып, вчерашний ночной разговор мистера и миссис Пак, индейские декорации, гибель любимой дочери и отвращение, с которым мистер Пак перевернул покойного Кы Сэ, которого начала покусывать местная собака, окончательно довели Ки Тхэка. Он схватил нож и зарезал виновника всей этой вакханалии – мистера Пака, а затем убежал в неизвестном направлении.
Финал меня, честно говоря, при первом просмотре поразил. Придя в себя из комы, в которую его отправил Кы Сэ, Ки У обнаруживает, что прошло некоторое время. Они с матерью получили условный срок за мошенничество, отец в бегах, а сестра умерла. Злополучный дом остатки семьи Паков продали иностранцам. От всей этой ситуации героя берёт гомерический смех, который просто является альтернативным выражением его отчаянья. Идя мимо бывшего дома Паков, он видит мерцающий свет, расшифровав который, он понял, что это его отец, Ки Тхэк, скрывается в подвале, где раньше жил Кы Сэ и по сути вставший на его место.
Ки У готовит отцу ответ, где он обещает открыть дело, накопить денег и выкупить дом, чтобы воссоединить семью. Параллельно нам показывают кадры из будущего, где уже похорошевший Ки У с матерью заходит в знакомы сад, входит в знакомую комнату и, увидев отца, кидается к нему. Семья воссоединяется, картинка мягкая и ламповая. Но это только всё только его планы…
Итог
Честно говоря, этот Фильм подарил мне много спорных ощущений. Он снят с юмором и смотрится легко. В тоже время — это не простая история – это притча о проблеме, которая актуальна. В копилке этого фильма Золотая Пальмовая ветвь, премия Австралийской киноакадемии, Золотой глобус, Сезар, две премии Бафта, четыре премии Оскар и награда Гильдии сценаристов США. Фильм заставляет думать, анализировать и погружаться в тему.
Главной загадкой кино является "Кто же всё-таки паразит?" На него нет однозначного ответа в самом кино. Автор предлагает зрителю задуматься. Является ли паразитом грязный Кы Сэ, который работает в нечеловеческих условиях за огрызки с хозяйского стола? Или семья Ким, которые готовы браться за любую возможность заработать, попутно оставляя без работы своих конкурентов на рынке труда? Или мистер Пак, который, из-за своего заработка, ставит себя выше таких же граждан? Отвечу просто - никто. Паразитической в моём понимании является сама система, которая делит людей, давая возможность одним ставить себя над другими. Именно эта иерархическая и финансовая система и есть тот самый паразит, что убивает корейское общество.
Режиссёр Пон Чжун Хо снял произведение искусства, которое, надеюсь, войдёт в список классики мирового искусства.
Личная оценка
10/10 – рекомендую всем.
Ставьте лайк если было интересно, пишите свои трактовки и ощущения от просмотра в комментариях, если не согласны или хотите поделиться своим мнением. А на сегодня всё! 안녕, товарищи, до новых встреч!