Найти тему

Этот удивительный случай сделал ёлку незаменимым атрибутом Нового года

Новогодняя ёлка – неизменный атрибут главного зимнего праздника, к которому мы возвращаемся из года в год, и который задаёт нам новогоднее настроение. Считается, что дерево является символом жизни, но главным зеленым атрибутом зимних праздников не всегда была ёлка, да уже и саму ёлку запрещали на несколько десятков лет.

Многие думают, что трактовка дерева, как символ жизни, произошла от христианства, но на самом деле первое «подобие» новогодней ёлки появилось ещё в Древнем мире, до возникновения существующих сейчас религий. Я назвал это «подобием», потому что это была не ёлка.

Как ни странно, но деревья, как праздничный атрибут всегда приносили в дом на зимние праздники, пусть даже это был не Новый год. Древние египтяне приносили зелёные пальмовые ветви в дом, называя их символом победы жизни над смертью в декабре, в самый короткий день года. В свой зимний праздник зелёными листьями украшали дома и древние римляне, а жрецы-друиды в День зимнего солнцестояния даже украшали дубы золотыми яблоками. В более позднее время, в средние века подобные деревья, но только с красными яблоками были украшениями ко Дню Адама и Евы 24 декабря.

-2

А вот сама новогодняя ель действительно связана с христианством, а если точнее, её открыл основатель христианского направления Мартин Лютер.

По информации, дошедшей до наших дней, в канун рождества, ночью 1513 года, Лютер шёл домой и, взглянув на небо, увидел тысячи ярких, переливающихся звёзд. После этого он опустил взгляд на ёлки, и ему показалось нечто волшебное, как будто эти звёзды переливаются и на деревьях. Он был удивлён увиденным и принёс домой небольшую ёлочку, которую он украсил свечами и искусственными звёздочками, чтобы ёлка была похожа на то, что он увидел на улице. С этих пор ёлка стала развиваться как украшение праздника по Европе. Украшали её в то время небогато, но она имела такое значение, что ёлку не «ставили», а «устраивали».

Мартин Лютер
Мартин Лютер

В Америку новогодняя ёлка попала от немецких поселенцев только в середине прошлого века.

А вот в России ёлка появилась в канун 1700 года в Москве, задолго до основания Санкт-Петербурга. В то время празднование Нового года было грандиозным: по приказу Петра I площади были в фейерверках, а дома заставлены украшенными ёлками, кстати, устраивать в собственном дворе новогодние ёлки было одним из любимых занятий его дочери Елизаветы.

-4

В Питере же Новый год был не так распространён, его отмечали только германские ремесленники, поселившиеся на Васильевском острове. Но со временем и по городу Петра популярная в Европе традиция разошлась довольно быстро. В 1852 году в нём устроили первую народную ёлку. Ближе к концу XIX века ёлочная традиция разошлась по всей России.

Но после революции празднование Нового года, а соответственно и ёлку пресекли, поскольку всё это действо привязывали к религии, с которой боролось правительство. В 1935 году ёлочная традиция вернулась, снова стали устраивать масштабные празднования, а с 1947 года 1 января официально сделали «красным днём календаря».

Спасибо за внимание! Поддержите лайком и подпиской!