Доброго времени суток,читатель,сегодня я бы хотел познакомить тебя с таким понятием как "Маргинальность".
Маргинальность — это социологический термин, подразумевающий промежуточное положение человека перед выбором какой-либо одной социальной группы. При этом пограничное состояние, в котором пребывает человек, негативно влияет на его развитие и оставляет свой отпечаток на психике.
Маргиналы— это индивидуумы, находящиеся вне своей социальной среды или граничащие с ней. Как правило, они не причисляют себя ни к какой общности и отличаются от большинства своим поведением или другими социальными и индивидуальными признаками.
Само понятие появилось в 1920-х годах, а определение ему дал американский социолог Роберт Парк.Маргиналами начали линчевать тех , кто потерял какую-либо связь с обществом и средой обитания. А в середине 20 века к ним причисляли деревенских жителей, которые переехали в город и испытывали сложности в адаптации, а также эмигрантов, отправившихся в США на заработки, но не приспособившиеся к новым условиям жизни.
Но по прошедшию некоторого количества лет на данное понятие стали смотреть более широко. Сейчас таким термином принято наделять людей асоциальных, которые выключены из социального контекста,и живут по правилам,которые сами себе придумали,чем почти всегда вредят настроениям в обществе.
Маргиналы больше подвержены психологическим кризисам, чувству одиночества, беспокойству о будущем и страху перед агрессией со стороны других людей. Им свойственно объединяться в группы(но иногда они могут и единолично быть асоциальны), образование которых продиктовано их особенным положением в обществе. Как правило, маргинальные группы имеют временный и ситуативный характер, и создаются стихийно для решения конкретной проблемы.
Классы маргинальности.
В такой науке как социология принято разделять маргинальность на 3 класса:
1.Структурная маргинальность. Она отражает исследования социальных групп, которые находятся в худших условиях по сравнению с большинством из-за политического и социально-экономического неравенства. Социальная структура маргинальности делится на два типа:
· переходность — это положение индивида, связанное с переходом из одной социальной группы в другую (например, переход на новую работу или должность);
· периферийность — это состояние человека, характеризующее его низкое положение в социальной иерархии, которое предполагает разрушение социальных связей, потерю какой-либо принадлежности к определенной группе (деклассированные группы, аутсайдеры, изгои).
2. Культурная маргинальность. В ней изучается взаимодействие двух культур, конфликтующих друг с другом. Эта область социологии включает в себя антропологию, психологию, исследует вопросы ксенофобии, космополитизма и т.д. У человека, находящегося между двух культур, могут возникнуть проблемы с определением своей идентичности, статуса и роли.
3. Ролевая маргинальность. Она проявляется в ситуациях ролевого конфликта, когда индивид испытывает сложности в выборе своего места и модели поведения в социальной структуре общества. К таким субъектам относятся противоречивые личности, идентичность которых неоднозначна.
Типы маргинальности.
Маргинальность можно разделить на семь типов:
1.Религиозная маргинальность. Сюда относятся люди,которые не причисляют себя ни к одному из многочисленных вероисповеданий.Иногда они создают свои идеологии,которые со временем перерастают в секты.
2.Биологическая маргинальность. К этому типу принято причислять тех,кто испытывает осложнения с физическим или ментальным здоровьем.Чаще всего,общество к этому типу относится пренебрежительно,что делает их полностью беззащитными и бесправными.
3. Возрастная маргинальность. Группа людей, в которой находятся люди ,переходящие из одного возраста в другой.К этой категории относятся: подростки переживающие пубертатный период,студенты,не имеющие финансовой поддержки, люди вошедшие в предпенсионный возраст имеющие узкую профессиональную специализацию,лишившиеся финансового благополучия и возможности зарабатывать.Одинокие пожилые люди,оставшиеся без материальной поддержки и ухода родственников,также попадают в этот тип.
4.Политическая маргинальность. Этот тип чётко характеризует людей, которые не принимают официальную политику государственной власти и активно выступают в оппозиции. При отсутствии четкой гражданской позиции, они негативно относятся к любому политическому движению.
5.Этническая маргинальность. К этой группе относятся люди, которые принадлежат к национальному меньшинству или рождены от родителей разных национальностей. Часто представители малых народов испытывают дискриминацию со стороны доминирующей нации. Дети же, рожденные в межнациональном браке, порой затрудняются при выборе своей идентичности. Также к этническим маргиналам относятся мигрировавшие беженцы, которым сложно приспособиться к новому формату устройства общества,законодательства,устоев,общественных приниципов .
6.Социальная маргинальность. Этот тип маргинальности описывает людей, которые находятся в поиске своего места. Их положение может быть связано с резким изменением социального статуса(бомжи,осужденные,социальные сироты) или других внешних и внутренних обстоятельств, которые не позволяют сориентироваться в выборе жизненных ориентиров. Социальным маргиналам свойственны отрешенность от общества, потеря авторитета,замкнутое поведение и т.д.Матери детей-инвалидов,ухаживающие за детьми до достижения 18 лет,лишаются гос.поддержки,образования и здоровья.В большинстве случаев финансовое положение не позволяет таким матерям стать полноценными участниками общественной жизни.
7.Экономическая маргинальность. Под эту группу попадают как безработные,так и сверх богатые люди,лишь по той причине,что образы жизни обеих групп отличаются от среднестатического образа жизни в обществе .Человек живущий в категории «Среднестатический образ жизни» не будет жить как безработный,но также не будет жить как и сверхбогатый,т.к. он живёт по средствам,которые получает.
Причины возникновения маргинальности
Процесс маргинализации может иметь как вынужденный так и вполне осознанный характер.Частично либо же полностью,но влияния окружающей среды на этот процесс отрицать невозможно,иногда она приводит к разрыву или смене культурных ценностей индивида.Наиболее ярко выделяют несколько причин маргинализации:
· вынужденное переселение, миграция отрывают человека от привычной среды, в связи с чем у него возникают трудности в адаптации к новым условиям, языку, культуре и окружению;
· потеря имущества, собственности или источника дохода приводит человека к экономической маргинальности;
· смена политического режима может привести к увеличению количества маргиналов среди населения;
· появление нового образа жизни, ценностей и привычек приводит к переосмыслению взглядов во взрослом возрасте и сознательному выбору маргинальных установок;
· смена религии противопоставляет человека социальной группе, к которой он себя причислял и приводит к разрушению связей.
· хронические заболевания, инвалидность приводят к биологической маргинальности.
Вывод:
На данный момент времени , маргиналами считают различных отбросов общества,преступные группировки и низшие слои общества.Нужно отметить,что всё далеко не так однозначно,ибо маргиналами могут быть и вполне успешные,творческие люди или люди попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства,не всегда зависящие от них самих.
К самым очевидным маргиналам современного общества можно отнести мигрантов,покидая свой дом и совершая переход в другую страну они автоматически становятся выключенными из новой для них среды.Каждый такой мигрант пробивается вверх по социальному лифту своими силами.
Также маргиналами являются люди с ограниченными возможностями, которые остались без должного ухода и заботы со стороны общества и,прежде всего,государства. Часто населенные пункты, в которых они живут не приспособлены к их потребностям,что лишает этих людей возможности быть включёнными в большинство общественных процессов,потеря возможностей реализовать себя в профессиональной сфере и отсутствие достойного заработка ограничивает инвалидов во многих сферах жизнедеятельности.