Найти тему
Читающий Кот

Я расскажу вам об этих книгах то, что не говорил абсолютно никто.

Привет мои загадочные друзья! Сегодня Ваш- Читающий- Кот для вас подсобрал ( как в последствии осознал) исключительно известные вам книги. А потому, предполагаю, фундаментально надоевшие. Даже если вы их и не читали. А может быть именно поэтому. Однако, предлагаю вам спор. В тонкой, но явной надежде вас заинтересовать этими сынами гениальности, вопреки тому, что вы уже замучились о них слушать, я стану вам говорить только то, что об этих книгах не говорил никогда и никто. И даже если я вам проспорю,( что маловероятно), то все равно выиграю, потому что, для того что бы это понять, вам все равно придется их читать. Кто хитрый? Я хитрый. Кто кот? Я кот. Вперед? Вперед!

Лев Николаевич Толстой «Война и мир»

Что? Вас перекосило? Ну и зря, Толстой- это сила. Нет, я конечно в курсе, что это не у всех нынче во вкусе. Но я и не стану строчить вам спич, от которого любого школьника бы разбил паралич. Я приступлю к этому Господину, и двину любому филологу прямо в спину. Надо же быть кому-то кретином, с обязанностью писать о тяжелом- смешливо. Я вытрясу каждую штанину, этому чудесному властелину. Здесь я отставлю для вас только то, что вы не всунете в заношенное, всем надоевшее пальто. А знаете в чем отталкивающая причина? В том, что для многих это преувеличенно неподъемная махина. Думаю, то, что для одних является поводом к прочтению, для большинства лишь причина к торможению. Все намного проще, ребята. Эта книга волнует душу и разум, все полностью разом. Она вполне способна обосноваться на столе у всякого уважающего себя психолога или душевного климатолога. Я нашел в ней пиршество разномыслия, поверьте, к чужим банальностям она не завистлива. Меня даже пугает, умение классиков мужского пола столь неистово разоблачать женскую душу, будто он ее втайне подслушал. Мужскую, конечно же тоже, но на этот счет я испытываю более спокойное изумление, я бы даже сказал удовлетворительное обогащение. А вот то, с каким диким свирепством точности Толстой обнажает женскую сущность, заставляет трухнуть мою нижнюю окружность. Это просто восхитительно, говорю вам крайне решительно. Он сокрушает беспредельным могуществом мягкой проницательности, и заставляет исторгать меня матершинные восклицательности . Рядом с этим талантом проникновения никто не выдерживает никакого сравнения. Начинает казаться, что верх твоего наблюдения- это о чьем-то голоде слабые предположения. Или что край твоей зоркой бдительности предположение о чьей-то сомнительности, что апогей твоего прозорливого мастерства , размышление: «эта дама на мозги основательно не трезва». И если подвести окончательное сравнение, это как велосипеда и трактора боестолкновение.

В любом случае он украсил мой тонкостенный священный храм…И многое от себя оставил там. Он властвует в одной из ризниц безраздельно, а тамошние боги ему внемлют беспредельно.

Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души»

-2

Вопиющая, мощная, сокрушительная, думаете вы? А нет. Плавная, занимательная, не натужная скажу я вам. И не стоит так громко крыхтеть о ней, мол людские души, сатанинские сердца, меркантильность, черствость, пропащая совесть, ой пф. Ну это итак всем понятно, но тем не менее, она совершенно не топит. И читается очень легко. Я предлагаю вам оценить и насладится этим языковым кружевом, вот что прекрасно. Этими пространными кусочками характеров, вот что интересно. Этой речевой бахромой, вот где красота. Этой пышной упряжью русского языка- вот где клад к изощренным описаниям и ругательствам. К этим совокупно текущим рекам грехопадения вот где любопытный повод к подглядыванию и холм подзорный.

Я сокрушаюсь так спокойно потому лишь, что это просто жизнь. Она всегда черна и угрюма, желающий видеть мрачности увидит их. Потворствующие тяжким стенаниям, чувствуют, в конце концов только бездушную робость. Я не хочу этой пагубности. Поэтому лучше смеяться и плакать, быть ироничным и насмешливым, но не тонуть в этой знойной топи уныния. Так что, Я прохлаждал свой ум на этой книге. Да простят меня учительницы русского языка и литературы. Не потому, что она легка, а потому, что от ее морализаторства не цепенеешь, а спокойно и единолично философствуешь.

Я всегда благосклонно охраняю книжную мораль, но не нужно делать из нее убийственно грузную причинно-следственную связь не знакомиться с книгой. Подумаешь, мертвые души. Сейчас их что ли нет? Да брось, брат. Просто на другой лад. Не пугайся, и познакомься с ней поближе. Она не оставит тебе мозговую грыжу. Просто в сердце появиться новая ценная ниша, а в твоей душе станет немного тише…

Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети»

-3

Вот что вы все помните об этой книге? Ну или что первое приходит на ум? Проблема поколений и блаблабла…чушь такая, серьезно. Прилипились к этой очевидности и танцуют на ней, беспрестанно повторяя одни и те же телодвижения. Я совершенно не согласен с этим, все равно что подуть пару секунд на большую кастрюлю и тут же сказать, «готово,остыло!» Ну да, так и есть, остыло,но только сверху. Ну да так и есть, о проблемах поколения, но только сверху. А может, я бы взял эту книгу в руки с большей охотой, если бы знал, что она о любви. А может я бы поспешил ее прочесть, если б знал, что она о самой различной любви. О чистой и хрупкой. О преследующей и удушливой. О глубокой и скрываемой. О прямой и честной. О кажущейся и проходящей. О растущей и непоколебимой. А может, я бы поспешил ее прочесть, если б не основная фраза-квитэссенция всей книги «Базаров- нигилист», которая приводила учителя в полное спокойствие и ощущение чувства выполненного долга. А может, я бы ринулся ее прочесть если б знал, что характер этого персонажа- дьявольски красивая штука. Хищная и отчужденная, далекая и опасная да… но притягательная, крайне. А может, я бы загорелся этой книгой, если б знал, что она про соблазн и принципы. Про выбор и его смысл. А может, я бы захотел ее узнать намного раньше, если б мне сказали, что она не о родительском порицании, а о родительском восхищении и не рассуждающей преданности. А может, я бы захотел о ней узнать, если б мне сказали, что это отнюдь не ваш скучный и нудный неотвратимый школьный урок, а пучинная пропасть чувств, последствий , молчания и откровений. А может, все эти причины и поводы, будут такими же для вас. Тогда вот что я вам скажу, забудьте о том, что вы когда-либо слышали обо всех этих книгах. Просто выбросьте из головы…То, о чем говорят все «знающие люди», это лишь их предположения и их взгляды. Ну или решение большинства. Они говорят вам, что обнажают книгу в полный рост, но никто и никогда этого не сделает, потому что передо мной эта книга скидывает одно, а перед вами другое. И любые объяснения о ее смысле исключают друг друга.

Гром и Молния, мои незнакомые друзья! Прошу у вас прощения, за то, что мои долгогривые критские кони опять ускакали на несколько страниц воодушевленной болтовни. Но если ты по чистой случайности доскакал с нами- подмигни.)

Как говорится, от долгих речей одышка бывает. И кое-кто вам все это самим прочитать намекает. Ваш-Читающий- Покидает.

Больше огульных суверенностей здесь и здесь. И парочка тленных бренностей тоже есть.