Кожное дыхание встречается только у очень мелких животных. Эволюционно они смогли его сохранить благодаря низкому метаболизму и небольшому размеру. Как правило, все они обитают во влажной среде и имеют множество мелких сосудов по всему телу, тем самым делая ее более проницаемой.
Вот некоторые из тех, кто умеет дышать кожей.
Дождевой червь
Тела этих существ имеют сегменты, покрытые короткими щетинками, которые помогают им передвигаться по норам. Через свои метаболические отходы дождевые черви переносят питательные вещества и минералы из земли на поверхность, а их туннели аэрируют землю.
Дождевые черви обладают диффузионным дыханием, то есть дышат через кожу. Их удлиненная форма тела, увеличивает соотношение поверхности к объему, что позволяет им дышать одинаково. Хотя это и означает, что они должны находиться во влажной среде и иметь тонкую и проницаемую кожу.
Обыкновенная жаба-акушерка
Тонкая кожа земноводных лишена защитного слоя из перьев, меха или чешуи. Взамен они получили супер-способность дышать всей поверхностью тела.
На протяжении жизни они используют разные типы дыхания. Маленькие головастики дышат через жабры и кожу. Жабры служат для захвата кислорода и выделения углекислого газа. По достижении взрослого возраста функция поглощения кислорода снижается, а выделение углекислого газа увеличивается, тогда же жабры теряют свою функциональность.
У взрослых лягушек и жаб есть легкие, только развиты они слабо, поэтому газообмен также происходит через кожу, которая наполнена железами, выделяющими специальную слизь. При этом у животных, большую часть жизни проживающих в воде, кожное дыхание развито сильнее, а у тех, кто живет на суше, преобладает легочное.
Аллеганский скрытожаберник
Похожую систему дыхания имеет и аллеганский скрытожаберник. Эта саламандра обитает в Северной и Южной Америке, в основном на дне мелких водоемов. В процессе взросления они теряют жабры и начинают дышать морщинистой кожей. Легкие у них очень малы и слабо функционируют.
Пиявки дышат исключительно кожей. Легких у них нет во всех этапах развития.
Сумчатая мышь Дугласа
Эти млекопитающие из-за своего метаболизма и размера не могут дышать через кожу. Однако новорожденное потомство этого вида сумчатых первые дни жизни зависит исключительно от кожного дыхания.
На самом деле даже у людей есть кожное дыхание. Однако участвуют в нем по большему счету ткани роговицы глаз.
*****
Источник фото - https://pixabay.com/
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.