1975 год – это триумф альбомов «A Night At The Opera» группы Queen и «Wish You Were Here» группы Pink Floyd.
Группа Eagles выпустила хитовую пластинку «One of This Nights».
Альбом «Main Course» группы The Bee Gees, героев 60-х, обозначил начало нового витка их популярности.
Клавишник Кэйт Джаррет (Keith Jarrett) записал свой знаменитый «Кельнский концерт».
Боб Марли прорвался в мировые списки популярности с хитом «No Woman, no cry».
Джон Маклафлин (John McLaughlin) организовал группу Shakty, обозначив свой интерес к индийским рагам.
С 1975 года начинается отсчет жизни группы Rainbow, которую собрал бывший гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore). Дебютный диск по саунду оказался близок к ранним «пепловским» работам, но без элементов фанка, которые Дэвид Ковердейл (David Coverdale) и Гленн Хьюз (Glenn Hughes) привенесли на «Burn» и «Stormbringer». Их тяга к фанку, как известно, очень раздражала Блэкмора, который жизнь положил на то, чтобы вычистить из музыки Deep Purple всю «негритятину», а в итоге сам покинул родную группу.
16 февраля во Дворце спорта в Риме полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы утихомирить толпу, разбушевавшуюся на концерте Лу Рида. Концерт был прерван. Во время выступления в Милане брошенный из зала кирпич попал певцу в лицо.
В начале года в состав ВИА «Веселые ребята» пришла певица Алла Пугачева. Не будет преувеличением сказать, что в СССР этот год стал годом Аллы Пугачевой. Триумфальное выступление певицы на 11-м Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» потрясло всю восточную Европу. Завоевав Гран-при, Пугачева вернулась в СССР победительницей.
С 19 по 26 февраля на ВДНХ в павильоне «Пчеловодство» прошла официально разрешённая выставка двадцати художников-нонконформистов. В ней приняли участие А.Зверев, О.Кандауров, Л.Мастеркова, О.Рабин, А.Харитонов и др.
9 апреля северовьетнамские войска начали операцию по освобождению Сайгона.
21 апреля наступающие северовьетнамские войска взяли последний укреплённый пункт на пути к Сайгону. Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу бежал.
21 апреля на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Зеркало».
8 мая в СССР закончено строительство первого участка БАМа.
14 мая советский футбольный клуб «Динамо» (Киев) в финале Кубка обладателей кубков со счетом 3:0 обыграл венгерский клуб «Ференцварош». Голы забили Владимир Онищенко (дважды) и Олег Блохин.
Олег Блохин в этом году также стал обладателем «Золотого мяча» - награды, которая присуждается лучшим футболистам Европы.
29 мая скончался президент Чехословакии генерал Людвиг Свобода. Пост президента занял лидер Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак.
В мае Государственный эстрадный оркестр Армении под управлением К.Орбеляна с успехом гастролировал по городам Западного побережья США.
В июне Калининградская филармония приняла на работу джаз-роковый ансамбль «Арсенал». Уже летом состоялись первые официальные гастроли ансамбля по российской провинции. И сразу в Министерство культуры РСФСР пошли «сигналы» с мест. Руководители местных управлений культуры открыто заявляли, что вся идеологическая работа, которую они ведут с молодежью, идет насмарку после приезда такой прозападной группы, как «Арсенал». Все эти доносы приходили к заместителю министра культуры композитору Александру Флярковскому. Он ходу им не давал, все прекрасно понимая. Будь на его месте другой человек, «Арсенал» сразу бы разогнали...
21 июня в Ленинграде на сцене Оперной студии Ленинградской консерватории состоялась премьера зонг-оперы «Орфей и Эвридика» Александра Журбина и Юрия Димитрина в постановке ВИА «Поющие Гитары».
В первое воскресенье июля прошел Восьмой Грушинский фестиваль, на который собралось двадцать тысяч человек из 48 городов Советского Союза. Среди лауреатов - Григорий Дикштейн (Харьков), Александр Суханов (Москва) Александр Краснопольский (Куйбышев), Григорий Васильев (Челябинск).
17 июля состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США). На американском корабле летел экипаж в составе: Томас Стаффорд (командир), Дональд Слейтон (пилот) и Вэнс Бранд (пилот стыковочного модуля). На советском: Алексей Леонов (командир) и Валерий Кубасов (бортинженер).
1 августа в Хельсинки (Финляндия) был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, участниками которого стали СССР, США, Канада и 33 европейских государства.
5 августа Роберт Плант и его жена Морин попали в автомобильную аварию. С многочисленными переломами они были доставлены в лондонский госпиталь.
9 августа умер советский композитор Дмитрий Шостакович.
В августе Питер Гэбриел объявил, что покидает Genesis и начинает сольную карьеру.
4 сентября телезрители увидели первый выпуск телевизионной игры «Что? Где? Когда?», которую придумал ведущий и режиссер В. Ворошилов.
6 сентября баллада Рода Стюарта «Sailing» возглавила мировые хит-парады.
9 сентября Пол Маккартни и группа Wings отправились в мировое турне. По итогам этого тура выйдет тройной концертный альбом Wings over America.
В сентябрьском номере журнала «Иностранная литература» напечатан роман Ирвина Шоу «Вечер в Византии».
А на Западе вышли в свет произведения русских писателей, запрещенные в СССР: «Верный Руслан» Г. Владимова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Вл. Войновича, рассказы Ю. Мамлеева, стихи Н. Горбаневской, А. Галича, Г. Айги.
А. И. Солженицын опубликовал третью книгу «Архипелага ГУЛАГ» (Paris. YMKA-Press).
В октябре 1975 года ушедшие из «Самоцветов» музыканты создали ВИА «Пламя». Художественным руководителем новой группы стал барабанщик Николай Раппопорт (Михайлов). В состав вошли также Валентин Дьяконов (гитара, вокал), Юрий Петерсон (вокал, саксофон), Ирина Шачнева (вокал), Алексей Шачнев (бас), Анатолий Могилевский (вокал), Сергей Березин (клавишные, вокал), Геннадий Жарков (труба), Юрий Генбачев (барабаны).
20 ноября умер испанский диктатор Франко.
22 ноября в Испании была восстановлена монархия. Королем Испании стал Хуан Карлос, сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонса XIII. Франко назначил его наследником испанского престола еще в 1969 году, но Хуан Карлос мог занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко.
«Песняры» записали песни «Чемпион» и «Вам может показаться, что мы квакаем» к детскому мультфильму «Квака-задавака» (режиссер В.Голиков), а в заключительном концерте «Песня-75» исполнили новую песню Игоря Лученка «Добрый вечер, девчоночка»...
29 ноября на первое место британских хит-парадов вышла и продержалась там целых три недели песня «Fly, Robin, Fly» диско-группы Silver Convention.
10 декабря британская группа Queen выпустила сингл «Bohemian Rhapsody».
Музыка группы Queen очень серьезно повлияла на творчество многих российских рок-ансамблей. Наши музыканты обратили свой взор к ретро, которое у нас давно уже было отторгнуто и забыто. Вдруг оказалось, что ретро может с удовольствием исполнять даже хард-группа. Безусловно, некоторые ретро-номера «Машины времени» или культовой питерской рок-гурппы 70-х «Мифы» навеяны именно композициями Queen.
24 декабря был тихий предрождественский вечер. Джон и Йоко мирно смотрели телевизор. Вдруг кто-то начал трезвонить в дверь их нью-йоркского дома, а потом из домофона раздалась рождественская песнь. Когда ошарашенные хозяева открыли дверь, на пороге стоял... Пол Маккартни. Он пришел, чтобы поздравить своего старого друга и его жену с праздником...
Африк Симон (Afric Simone) — певец из Мозамбика, родившийся в Бразилии, дебютировал в 1975 году с синглом «Рамайа». В том же году на свет появился его бессмертный хит «Хафанана», снискавший огромную популярность в нашей стране.
Диско уверенно завоевывает позиции. «Love to Love You Baby», второй студийный альбом американской певицы Донны Саммер, вошёл в «двадцатку лучших» альбомов в США и в Великобритании. Особо выделялась заглавная композиция, захватившая все первую сторону диска. Благодаря этому альбому Донну Саммер назвали «Королевой диско».
Одним из главных отечественных хитов года стала новая песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда», чувственно исполненная Муслимом Магомаевым. Мелодия этой песни была очень красива, а вот слова вызывали недоумение.
В начале куплета все вроде бы справедливо:
«Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость...»
А вот дальше начинались странности:
«А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось...»
Поколение 70-х недоумевало: почему же довольно только одной? На свете есть много песен, хороших и разных...
В 1975 году появились первые ростки панк-рока: в июне свой первый концерт дали американские панки The Talking Heads. в октябре вышел альбом певицы Патти Смит «Horses» («Кони»), в ноябре Sex Pistols выступили в Школе искусств св. Мартина.
Сквозь туманные дали Альбиона уже чудилась какая-то новая эпоха...