Найти тему
Инсайт-Альянс

Чек-лист для работодателя: как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Санитарные правила, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ (СП 3.1/3.2.3146-13, СП 3.1.2.3117-13, СП 3.1.3597-20), "МР 3.1.0140-18. 3.1. "Профилактика инфекционных болезней…", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018; постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6, от 16.10.2020 № 31, Методические рекомендации по профилактике коронавируса в различных отраслях.
Санитарные правила, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ (СП 3.1/3.2.3146-13, СП 3.1.2.3117-13, СП 3.1.3597-20), "МР 3.1.0140-18. 3.1. "Профилактика инфекционных болезней…", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018; постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6, от 16.10.2020 № 31, Методические рекомендации по профилактике коронавируса в различных отраслях.

К организациям и предпринимателям, которые работают в период коронавируса, предъявляют повышенные требования в части соблюдения мер профилактики заболевания.

Чтобы избежать ответственности проверьте наличие у вас:

  • разметки при входе и во всех помещениях (рабочих и для посетителей);
  • термометрии бесконтактным прибором для всех посетителей;
  • журнала термометрии для сотрудников с занесением информации каждый день;
  • опросов сотрудников о состоянии здоровья и контактах с заболевшими с фиксацией результатов (анкеты, опросные листы, журналы здоровья);
  • достаточный запас одноразовых или многоразовых масок (количество определяется исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), а также правильное их ношение персоналом (не на подбородке);
  • флаконов с дозаторами для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков во всех помещениях, а также запаса антисептиков. Необходимо указывать название средства либо его состав (требования к составам см. в инструкции, утв. письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 с дополнениями от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24).
  • дезинфекции всех помещений и поверхностей, а также наличие запаса средств дезинфекции
  • необходимо использовать только средства, обладающие вирулицидным действием (перечень установлен письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 (с учетом дополнений из письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2490-06-32)
  • растворы для обработки должны готовиться в отдельных помещениях и храниться по инструкции
  • хранить готовые растворы также необходимо по установленным правилам
  • уборки всех помещений и поверхностей, а также правильное хранение (в отдельном помещении) и маркировка уборочного инвентаря;
  • приборов для обеззараживания воздуха с использованием технологий и оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров (подробнее об обеззараживании см. МР 3.1.0140-18.31).

Проверки проводит Роспотребнадзор, а также органы региональной власти. Решения о привлечении к ответственности выносят суды. Наказания за нарушение указанных выше правил назначаются по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, штрафы могут составить:

  • для граждан – штраф 15 000 – 40 000 руб.
  • для должностных лиц – штраф от 50 000 до 150 000 руб.
  • для ИП – штраф от 50 000 до 150 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для организаций – штраф от 200 000 до 500 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: Информационная система 1С:ИТС