Найти в Дзене
ФИНТЕРРА.РФ

Изменения размера пенсий - что принесут изменения в закон

Пенсионное законодательство России довольно часто подвергается различным изменениям и крупным реформам. Несмотря на декларирование благих намерений, подобные изменения только ухудшают жизнь простых пенсионеров.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Например, одним из последних новшеств является исключение трудового стажа с 2002 года по 2014 год из расчетов пенсии и её размера. Однако подобное положение вещей не соответствует законодательству о пенсионном обеспечении граждан.

Для правильного понимания данного вопроса, его нужно рассмотреть более подробно.

Для кого важен стаж за период с 2002 по 2014 годы

Очевидно, что данный трудовой стаж имеет ключевое значение для людей, которые вышли на пенсию именно в это время. Для понимания вопроса нужно пояснить, что как раз в данный период учитывались страховые взносы. Их платят работодатели на каждого работника и деньги поступают на счет Пенсионного фонда.

В период с 2002 по 2014 года мужчины получали право выхода на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. При этом для получения социальной пенсии, то есть минимальной, требовалось наличие не менее 5 лет страхового стажа. Представляется, что не имеет никакого значения, в какой именно период данный стаж был заработан – до 2002 года или после него.

Очевидно, что сам факт наличие такого стажа все же давал человеку право выйти на пенсию и получать хотя бы ее минимальный размер.

Кроме того, если не разделять стаж, заработанный до 2002 года и после этого времени, то его наличие давало право на получение некоторых льгот. К примеру, если до 2002 году стаж мужчин составляя не менее 25 лет, а женщин не менее 20 лет, то их коэффициент увеличивался на 1% ежегодно после приобретения указанного стажа.

В большей степени это затрагивает права именно тех, кто не имеет каких-либо прав на досрочный выход на пенсию.

Между тем, названные изменения упразднили понятие трудового стажа с 2002 по 2014 год. Он стал называться страховым. Нюанс в том, что в данном случае имеет значение размер страховых взносов, уплачиваемых работодателем.

Между тем, именно стаж оказывает прямое влияние на размер фиксированной выплаты. Это размер пенсии, устанавливаемый государством. Соответственно, изменения непосредственно влияют на увеличение или уменьшение пенсионных выплат гражданам.

Для лучшего понимания, нужно привести несколько цитат из статьи 14 закона № 173ФЗ:

  • П. 17 гласит, что фиксированный базовый размер пенсии увеличивается на 6%. Однако это касается только лиц, страховой стаж которых больше 30 лет для мужчин и больше 25 лет для женщин. При этом увеличение происходит на 6% за каждый год стажа, превышающего указанный уровень;
  • Согласно п. 18 указанный фиксированный размер пенсии уменьшается на 3%, если у лица не имеется страхового стажа в 30 лет для мужчин и в 25 для женщин. Важным моментом является то, что снижение составляет по 3% за каждый недостающий год;
  • В страховой стаж допускается включать периоды деятельности, предусмотренной статьей 10 настоящего закона, а также время прохождения срочной военной службы по призыву.

Таким образом, увеличение размера пенсий однозначно коснется тех, кто имеет страховой стаж в 30 и 25 лет (мужчины и женщины соответственно). Однако исключение периода с 2002 по 2014 год позволит ПФ снизить размер пенсий для лиц, у которых стажа недостаточно.

Даже если его хватало, что нововведение уменьшит его. Следовательно, общий размер пенсии вполне может оказаться существенно ниже.

Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.

Наши материалы: