В Министерстве здравоохранения России согласовали верхнюю ценовую планку на отечественную вакцину против COVID-19 «Спутник V». В медицинском ведомстве решили, что она не может стоить больше 1942 рублей, сообщают федеральные СМИ. За десять вакцин необходимо будет заплатить 9710 рублей. Поскольку в свободную продажу она поступать не будет, а сама вакцинация от коронавируса будет бесплатной, то вся финансовая нагрузка скорее всего ляжет на региональный и федеральный бюджеты.
Федеральное Правительство уже включило «Спутник V» в список жизненно необходимых для населения препаратов. Однако в аптеках она продаваться не будет. Президент России Владимир Путин дал поручение начать с 7 декабря вакцинацию населения в добровольном порядке. Сделать прививку препаратом «Спутник V» можно будет бесплатно.
В регионах вакцинацию будут организовывать местные минздравы, а расходы на приобретение вакцины «Спутник V» лягут на бюджет. Как бюджеты разных уровней будут делить это финансовое бремя, пока сказать сложно. Но вряд ли такую нагрузку спихнут только на регионы, где казна и без того испытывает хронический дефицит.
Пока нет данных, когда в Тверской области стартует вакцинация от COVID-19. На 6 декабря выявили 223 новых заболевших коронавирусом, 24 человека выздоровели, за сутки никто не умер от нового опасного вируса. За всё время пандемии в регионе подтвердили почти 16,5 тысяч случаев заболевания, более 11 тысяч человек выздоровели, 400 умерло.
На сегодняшний день в области идёт вакцинация от сезонных вирусных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Количество доз вакцины увеличилось – с 560 до 740 тысяч. Всего защитились от сезонных заболеваний уже более полумиллиона тверичан. В первую очередь делают прививку врачам, педагогам, сотрудникам сферы ЖКХ, дошкольникам, беременным, людям с хроническими болезнями и призывникам.