Наверное, каждый хозяин длинношерстной кошки рано или поздно сталкивается с тем, что хвостатое чудище надо помыть. И желательно без больших потерь и кровопусканий (перекись водорода на всякий случай должна быть под рукой).
Само собой, два взрослых homo sapiens справятся с этой сложной задачей лучше, чем в одиночку, но на этот раз помощников дома не оказалось.
Первое, что я сделала, – тщательно пропылесосила квартиру и помыла пол, потому что разъяренный мокрый кот может вырваться на свободу, забиться в труднодоступный угол и нацеплять там бог откуда взявшейся пыли.
Что понадобится кроме самой ванны и теплой проточной воды?
- Большое полотенце
- Шампунь для животных
- Бальзам для волос (я беру тот, что всегда остается от окрашивания волос)
- Фен
- И, конечно, сам кот (в данном конкретном случае –
паршивецлюбимец перс Йетти)
Приступаем к выполнению миссии
Главное в этом деле «усыпить» бдительность кота. Беру его на руки, легонько почесываю за ухом, как бы ненароком двигаюсь в сторону ванной комнаты. Затем отцепляю когти до того, как они впились в меня и бросаю его в ванну.
Главное в помывке кота – правильно подобрать напор воды и ее температуру. Напор должен быть не слишком большим и не слишком маленьким, а вода –комфортной, не горячей и не холодной. Кот тем временем относительно спокойно ждет казни сидит в ванной.
Осторожно направляю на него воду, стараюсь не мочить голову, ее я оставляю напоследок.
В природе для кошачьих попадание воды в уши или нос – критично опасно, зачастую смертельно. И потому, если это случится, животное испугается и попытается убежать даже ценой травм. Не допустите подобного!
Обязательно провожу лейкой душа под животом. Затем выдавливаю на руку кошачий шампунь, растираю между ладоней, намыливаю кота и немного жулькаю шерсть. Смываю и повторяю процедуру, снова смываю.
Голову мойте только руками, аккуратно избегая «критичных» мест. Хотя некоторые коты довольно равнодушны к ужасам, которые я описала выше, рисковать не стоит. Вода в ненужных местах чревата еще и неприятными болезнями.
Пресекаю попытку покинуть место расправы, то есть, ванну.
Затем точно так же как шампунь, наношу на шерсть бальзам для волос. Эта манипуляция препятствует образованию колтунов и более легкому удалению уже имеющихся. Бальзам необходимо оставить на шерсти кота хотя бы на пару минут, а затем очень тщательно шерсть надо промыть водой.
Йетти тем временем окончательно смирился со своей участью и милостиво разрешил промокнуть себя полотенцем.
Мы покидаем ванную, и теперь наступает «Вторая часть Марлезонского балета» – котика надо высушить феном и по возможности расчесать, иначе его мокрая шерсть тут же скатается в колтуны. В ход идут уговоры, ласка, грубая лесть и расческа между делом ну или между шипением и попыткой спрятаться.
Я считаю, миссия выполнена, а Йетти вел себя героически и заработал порцию вкусняшек себе и своим двум собратьям по разуму. Я же побалую себя кофе и вкусным пирожным. Все остались живы, невредимы и никто не пострадал.
Но тапки на ночь я уберу в шкаф (на всякий случай)…
Всем хорошего нестроения, послушных питомцев и домочадцев, нескучных дней и вечеров