С тем, кому нужны масла и как их наносить, мы разобрались, а вот какие именно — собрала в подборку!
Основное свойство масел — создавать внешнюю плёнку, чтобы сохранить внутри волоса всё самое лучшее. Ходят слухи, что какие-то из них проникают глубже других, но исследований на эту тему немного и они неоднозначны, поэтому ждать от масел чего-то большего не стоит.
Я не стала акцентировать внимание на брендах: оставила этот момент на ваше усмотрение. Главное — смотреть состав: в моей подборке речь о 100%-ных маслах.
Жожоба
Мой личный фаворит. Не утяжеляет (если не переборщить), придаёт блеск, смягчает и помогает разбить каст, если вышло слегка железобетонно. И им всегда можно помазать что-то ещё — например, кутикулу ногтей, если с волосами не сложилось.
Брокколи
Достаточно двух капель для блестящих волос, как из рекламы! Для тех, кому по жизни не хватает силиконов.
Миндаль, макадамия, виноградная косточка
Хороши для пре-пу на не сильно повреждённые волосы.
Аргановое и оливковое
Более тяжёлая артиллерия, которой можно спасать обесцвеченные волосы.
Кокос
Не могу не уделить ему внимание, учитывая всенародную любовь, но не рекомендую увлекаться и начинать с него знакомство с маслами.
Баттеры (твёрдые масла)
Кроме кокоса к ним относятся, например, ши и какао. Могут утяжелять не только сами по себе, но и в составе средств: в связи с чем не рекомендую их для тонких волос. Но если у вас жёсткая неукротимая грива — пробуйте! Только аккуратно.
Важное дополнение: не стоит наносить масла на кожу головы (да, даже репейное). Это мучительно, трудносмываемо и бессмысленно — для роста волос есть более безопасные и эффективные вещи. Да здравствует наука и химия!
Пробовали какое-то из вышеперечисленных? Делитесь!