Найти тему
Интересное рядом

НАЗАД В СССР

Корабли науки СССР.

В подростковом возрасте каждый из нас в СССР что нибудь коллекционировал, кто марки, кто солдатиков, кто модели автомобилей или фантики от жвачек. Я лично коллекционировал спичечные этикетки. По ним много можно было узнать об истории России и Советского Союза. Этикетки продавались целыми наборами в киосках Союзпечати. Недавно перебирая старые вещи наткнулся на свои запасы и решил по ним сделать серию статей о технике, истории и могуществе страны в которой я жил и живу по сей день. Итак начнем. И начнем мы с серии корабли науки.

Сегодня мы посмотрим на НИС КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР КОМАРОВ

изображение Яндекса
изображение Яндекса

«Космона́вт Влади́мир Комаро́в» — бывшее научно-исследовательское судно академии наук СССР, предназначенное для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерения дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы — Атлантический океан.

изображение Яндекса
изображение Яндекса
изображение Яндекса
изображение Яндекса

Быстрые темпы развития советской космонавтики требовали многократного расширения задач, решаемых судами. Возникла потребность в судне универсального типа, которое было бы способно полностью заменить стационарный измерительный пункт, работающий с околоземными и межпланетными космическими объектами в любой точке Мирового океана. Для этих целей было решено переоборудовать сухогруз проекта 595 — «Геническ».

В январе 1967 года, судно было пришвартовано к стенам Балтийского завода в Ленинграде, где в апреле месяце ему было присвоено новое название в честь недавно погибшего на космическом корабле «Союз-1», лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Всего на доработку судна отводилось полгода. Проектированием занималось Невское ПКБ

изображение Яндекс
изображение Яндекс

Судно было оснащено: командно-измерительной системой дециметрового диапазона "Сатурн-М" (обеспечивающей измерение дальности, радиальной скорости и приём-передачу команд на борт лунного орбитального корабля), радиотелеметрической системой РТС-9, высокоточной навигационной системой "СОЖ" и системой спутниковой связи "Горизонт-КВ" (обеспечивающей переговоры с Центром управления полётом (ЦУП) и космонавтами через спутник связи "Молния-1"). Впервые в системе"Сатурн-М" была использована аппаратура учёта качки судна при измерениях радиальной скорости. Расчётная дальность обеспечивалась параметрическими усилителями, охлаждаемыми жидким азотом от криогенной установки. Защита персонала от СВЧ излучений при работе передающих устройств обеспечивалась экранировкой помещений, а также звуковой и световой сигнализацией, предупреждающей об опасности облучения на открытых палубах. Параболические 8-метровые антенны системы "Сатурн-М"(приёмная и передающая) с двухосными опорно-поворотными устройствами, установленные на гиростабилизированных платформах, были укрыты радиопрозрачными колпаками шарообразной формы (для защиты от ветровых нагрузок, атмосферных осадков и брызг морской воды). Малая параболическая антенна диаметром 2,1 метра, закрытая радиопрозрачным колпаком, была предназначена для коррекции наведения больших антенн.

изображение Яндекс
изображение Яндекс

НИС "Космонавт Владимир Комаров" обеспечивало выполнение двойных функции, как  дальнего радиотехнического комплекса (ДРК) космической связи, так и телеметрического измерительного пункта, основу которого составлял автономный комплект аппаратуры РТС-9, состоящий из двух полнофункциональных, независимых полукомплектов, что позволяло, при необходимости, без дублирования, обеспечивать работу с двумя околоземными объектами.В первый рейс, НИС "Космонавт Владимир Комаров" отправилось в августе 1967 года, в Риге его провожали космонавты СССР и летчики-испытатели из первого отряда космонавтов.

изображение Яндекс
изображение Яндекс

После таможенного досмотра и закрытия границы в Риге, курс судна был проложен на Кубу. Балтика встретила нас спокойным штилем и пристальным вниманием кораблей береговой охраны Дании и ФРГ, длительное время сопровождавших нас и самолетов НАТО, проводивших облёты судна. В Северном море впередсмотрящие обнаружили плавающую мину времен Второй мировой войны, о данной находке в море было сообщено береговой охране Нидерландов, которая и уничтожила опасную находку.

изображение Яндекс
изображение Яндекс

"Космонавт Владимир Комаров" находился в эксплуатации с августа 1967 года – до мая 1989 года. Было пройдено сотни тысяч океанских миль, совершён 31 экспедиционный рейс, во время рейсов проводились работы с автоматическими межпланетными космическими аппаратами ("Вега", "Венера"), околоземными космическими кораблями и станциями ("Союз", "Прогресс", "Салют", "Мир"), осуществлялся контроль и управление их полётами.Из последнего рейса судно вернулось в Одессу 22 мая 1989 года. Судно было перебазировано в Балтийское море и переоборудовано для использования в научных целях, но по другому профилю.

изображение Яндекс
изображение Яндекс

В 1994 году оно было списано и продано по цене металлолома в Индийский порт Аланг. Порезка судна окончилась 3-го ноября 1994 года.

Как то так. А следующее судно будет ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ.