Найти в Дзене
EcoStandard.блог

Как перерабатываются батарейки и почему они могут навредить здоровью?

В России среди многих загрязнителей окружающей среды не последняя роль принадлежит аккумуляторным батареям.

Автономные источники тока используются в самых разных областях деятельности человека, от космических аппаратов до бытовых приборов и девайсов. С расширением автомобильного парка львиная доля аккумуляторов, подлежащих утилизации, приходится на транспортные средства.

Срок службы батареи в среднем составляет 3-7 лет. Статистика свидетельствует, что в год в среднем утилизации подлежит 360 тысяч тонн аккумуляторов.

В классификации отходов химические источники тока входят во II класс опасности из-за токсичных компонентов, содержащихся в электролите. Вывозить на муниципальные полигоны ТБО разрешено бытовые и производственные отходы только IV-V классов.

Для каждого элемента АКБ предусмотрены отдельные виды переработки:

  • полимеры гранулируются для дальнейшего производства изделий из пластмассы
  • свинец переплавляется и доставляется на предприятия для использования в промышленных целях
  • кислота нейтрализуют щелочью
  • образовавшийся сульфат натрия поставляется для производства бытовой химии
При неправильной утилизации аккумуляторов, например, на обычном полигоне ТБО, компоненты электролита попадают в почву, а затем и в организм человека.

Из всего перечня тяжелый металлов, содержащихся в электролите, наибольшей токсичностью обладают свинец и кадмий.

Свинец опасен для организма, особенно детского. Металл влияет на нервную систему и пищеварительный тракт, органы кроветворения. У детей нарушается рост костей, при накоплении достаточного количества развивается глухота и слепота.

Сдав аккумулятор в переработку вы не только сможете вернуть потраченные средства, но и позаботиться об окружающей среде и своём здоровье!