Показываю, как торговая сеть "Лента" наживается на доверии покупателей! Ловкость рук - и вроде бы никакого обмана. Но обман есть! Он простой, поэтому эффективный. Следите за руками!
Постоянные посетители "Ленты" знают, что с картой постоянного покупателя цена ниже, чем без неё.
"Вилка" цен в среднем от 5% - это важно для разоблачения! На ценнике цена без карты указывается в верхнем левом углу мелким шрифтом, а цена с картой - крупным, ближе к центру.
В ноябре 2020 года "Лента" проводила множество акций, одна из которых - "Яркий ноябрь 2020". По её условиям, покупатели 2 одинаковых товаров в одном чеке 1 декабря получат на карту постоянного покупателя 50% от потраченной суммы.
Вкусно? Вкусно! Конечно, включилась моя жадность - это естественно! - и я приняла участие в акции. Но я с самого начала знала, что где-то здесь таится обман. Не может быть, чтобы сеть в ущерб себе отдавала 50% за товар. Естественно, уровень продаж в ноябре поднялся, но я нутром чувствовала, что их главная нажива таится не здесь. Интуиция меня не подвела! Хотя, в данном случае это, скорее, не ура, а увы.
Так в чём же обман? А вот он.
Фрагмент первого чека - цена пакета молока, купленного в ноябре, чтобы получить 50% на карту.
Фрагмент второго чека - это цена того же пакета молока, но уже от 5 декабря.
Разумеется, оба чека в целом виде у меня на руках, поэтому могу доказать свои слова!
Нажива "Ленты" в том, что баллы мне начисляли по цене с картой постоянного покупателя, а начисленные баллы списывали уже по полной цене, будто без карты! То есть, 84.99 (декабрьская цена) минус 81.31 = 3.68 рублей разницы или больше 4%. Вот эта "вилка" и есть их нажива!
Ой, подумаешь, три рубля за какое-то молоко! - скажете вы. А вы помножьте 3 рубля разницы хотя бы на 1 миллион покупателей и посмотрите, какая цифра получилась. Теперь представьте 4% разницы по дорогим позициям, типа оливкового масла и умножьте на миллион - цифра ещё более впечатляющая!
Ну и, разумеется, 1 декабря "Лента" дико задрала цены на многие товары, поэтому приплюсуйте к разнице и повышение цен. Опять же, профит, вот только не покупателя, а продавца! Я не называю их аферистами и жуликами, но вспоминаю поговорку: "Не обманешь - не продашь".
А вы, читатель, отслеживаете механизмы обмана во время акций или покорно открываете кошелёк и отдаёте денежки, не разбираясь? По моим наблюдениям, мужчины вообще не смотрят на ценники в магазинах. Очевидно, такие акции рассчитаны прежде всего на них.
Если хотите быть в курсе моих размышлений о финансах, то лайкните и подпишитесь на канал Финансы в маленьком городе!